기타 의료상담의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.22

장염 5일차 괜찮아 진 것 같은데 힘이 없어서 그런데 삼계탕 먹어도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
타론캡슐,포리부틴정,락토엔큐캡슐,노르믹스정
기저질환
장염

장염 걸리고 5일이 지났는데 그저께 아침까지는 설사를 하다가 그저께 수액을 한번 맞고 약을 먹으면서 지켜보니 지금까지 설사도 안하고 오늘 아침도 닭가슴살 계란볶음밥 먹고, 점심으로 조금 매운육개장.. 밥, 만두튀김2개정도 먹었는데, 배아프거나 설사 증상은 없는데 좋아 진거 겠죠..? 원래 장염이 갑자기 하루 아침에 좋아지는 건지.. 모르겠지만.. 약은 한 이틀정도 남아있고 우선 약은 남은 거는 계속 복용 할 거고, 증상이 없는 걸로 봐선 삼계탕 같은 거 먹어도 될지 궁금합니다.

  • 장염이 걸렸다고 하여서 일반 식이를 진행하지 못하는 것은 아닙니다. 증상이 호전적인 양상이며 조금씩 일반 식이를 하여도 크게 부담이 없다면 서서히 원래대로 식사를 할 수 있습니다. 이미 볶음밥에 육개장, 튀김까지 먹고 괜찮았다면 삼계탕 정도는 상관 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생하셨던 모양입니다. 부드러운 식사 위주로 하는 것이 좋으나, 이미 일반식이를 하고 있는 중이신데, 굳이 삼계탕을 못먹을 이유는 없을 것 같습니다. 그렇지만 이후에 다시 배가 아프거나 설사 증상이 다시 생길경우 내과에 내원하여서 진료보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.