피부과건강상담
탈퇴한 사용자

혈변이 나왔는데 무조건 치질인가요?

나이
성별
남성

오늘 변을 보는데 사진처럼 나오고 닦은 휴지에는 피가 흠뻑 묻어있었습니다.(변의 느낌보다는 핏물 느낌이었습니다.)

여태 멀쩡하게 1일 1회로 변을 보고 어제 닦던 도중 찢어졌는지 휴지에 약간 묻어나오다 말았는데 그때부터 생긴 것인지 여쭤보려 합니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.04

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치질일 수도 있고 항문열상일 수도 있습니다. 우선 항문외과 진료 받아보시고 필요한 관리와 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈변의 원인은 다양합니다. 선홍색 피라면 항문 주변의 손상으로 인한, 치열이나 치핵의 가능성이 있습니다. 또한 직장의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 우선은 변비나 설사를 조심하시고 연고를 항문 주변에 도포해주는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.