역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.21

조선의 건국세력이 궁금해서 잘문합니다.

조선의 건국세력은 태조 이성계 일가와 이해관계가 맞는 정치집단 이었겠지만 그저변에는 사대부들의 참여가 혁명을 성공시킨 것으로 알고있습니다.

그 사대부들이란 어떤 집단이었는지요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고려 시대의 사대부란 나라의 녹을 받고 사는 지금의 공무원들이라고 보면 되고요 그당시로는 벼슬을 하고 있던 사람들과 돈이 많은 부자들을뜻한것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    신진 사대부는 서원과 향약을 중요시하고, 성리학적 이데올로기로 무장한 세력이었다고 볼 수 있으며, 추후 주자 유일신 사상을 내세우는 '사림세력'이 선조 대 이후 본격적으로 정계에 진출해 사실상 조선을 성리학적 이데올로기의 나라로 만들었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국의 주축 세력은 이성계 일가와 그를 따르던 세력들과 함께 한 신진사대부들이었습니다.

    신진사대부는 고려 후기 충렬왕 때 안향에 의해 도입된 성리학을 공부하고 맹신했던 이들입니다. 이들 중 일부는 급진 사대부로 조선 개국의 주역이 되었고 고려왕조를 유지하려 했던 온건 사대부들도 낙향했다가 후학을 양성하며 세력을 키운 후 훗날 사림이 되어 정권을 장악하였습니다. 이들이 철저히 성리학적인 나라를 만들려는 것은 그들의 사상 뿐 아니라 고려 시대 대부분을 무신들의 힘에 눌려 기를 펴지 못했고, 그로 인해 고려 멸망의 불씨가 드리웠다고 생각하였으며, 추가로 고려 불교의 타락과 부패상 또한 고려 멸망의 원인으로 보았기 때문에 성리학 즉 유교사상을 통해 국가를 운영하고자 하였던 것입니다.

    이에 무인들은 무인들 본분에 집중하고 국가 운영을 문인들을 통해 하는 것이 옳다고 생각했던 이성계와 급진 사대부의 중심인 정도전이 위화도회군을 통해 권력을 장악하고 결국에는 고려를 무너뜨리고 조선을 건국하게 되었던 것입니다. 이 신진사대부들 역시 조선시대 내내 권력을 세습하다시피 하였으며, 이들로 현재까지도 내려오는 유교사상이 우리의 고유 풍습인 것처럼 각인될 정도로 정치, 문화적으로 큰 영향력을 끼친 권력의 핵심이었습니다.

    시작은 순수했었으나, 그 끝은 탐욕이었던 현재 정치인들 모습의 원류입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    이성계는 신흥무인층의 떠오르는 신성이었고 당시 홍건적과 왜구의 침입에 고려가 어려움을 겪었는데 이에 전과를 올려 세력을 키워가고 있었습니다. 그리고 고려 공민왕이 친원세력을 축출하고 자주적인 개혁 정책을 펼치는데 이에 기용된 신진 세력이 성리학을 수용한 유학자층이었습니다. 이들을 신진 신대부라고 합니다. 고려 말 대륙에서는 원나라 명나라 교체기었는데 명나라에서는 원나라 때 지배핬던 철령이북 땅을 요구했습니다. 이 땅은 공민왕의 자주 정책 속에서 수복한 쌍성총관부 땅이었습니다.

    고려 조정은 명의 지나친 요구를 거부했고 요동정벌을 위해 군대를 편성해 파견하는데 사령관에 최영 부사령관에 이성계를 임영했는데 이성계가 요동정벌이 불가하다 하여 압록강 유역 위화도에서 회군하여 개경으로 들어가 ㅣㅅㄹ권을 장악합니다.

    이때 신진 사대부층이 분화되는데 새왕조를 세우자는 역성혁명파는 정도전, 조준 등이 급진 사대부파, 고려를 유지하고 개혁하자는 온건 사대부파, 정몽주, 길재 등이 있었는데 이성계는 급진 사대부파와 힘을 합쳐 조선을 건국하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사대부는 서원등 성리학을 중시한 계층으로 지긍 으로 말하자면 잘나가는 공무원이라 하면 될것 입니다.

    벼슬꾀나 한사람들이죠

    당연히 정권에 휩쓸려 안위가 보장되어야 하니까

    왕과 함께한 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국 세력은 이성계와 그를 따르던 신진사대부들이었습니다.

    신진사대부는 성균관에서 성리학을 공부하는 유생들이며, 그들은 고려의 숭불정책을 반대하고 어지러운 고려를 개혁하고자 이성계와 함께 조선을 건국하였습니다.