이비인후과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.11

코로나 감염시 약 없이도 완쾌되나요?

나이
성별
여성

최근 만났던 지인이 코로나에 감염되었다는 연락을 받았는데 지금 인후통이 경미하게 있어요. 일단 인후통 약을 먹어 보려고 하는데 만약 코로나인 경우 인후통 약으로 완쾌될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 감염 후 약 복용에 대해서 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    인후통 등 경증인 경우 해열제, 감기약, 진통소염제 등 대증치료를 통해 대체로 호전됩니다. 인후통 약을 가지고 계신것이 있다면 복용해 보시고, 그래도 호전되지 않는 경우에는 코로나19 확진자 진료에 특화된 호흡기환자진료센터 이용을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 위험군에서는 항바이러스제를 사용하기도 하지만, 대부분 특별한 치료없이 완쾌됩니다.

    인후통 약을 먹으면, 증상을 완화시키는 효과가 있어 덜 아프게 해줍니다. 코로나는 시간이 지나면 대부분 저절로 회복된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염은 바이러스 감염이기 때문에 아무런 약을 먹지 않아도 내 면역이 알아서 이겨내는 질환입니다.

    일반 감기도 마찬가지이지요.

    기침, 목통증, 가래 같은 상기도감염 증상이 불편하게 한다면 이를 줄이는 대증치료만 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염도 결국 일종의 감기라고 보시면 됩니다. 시간이 지나면 약을 먹지 않아도 저절로 좋아집니다. 치료라는 것은 결국 증상을 조절하는 약을 먹으면서 저절로 좋아질 때까지 기다리는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료만으로 충분히 좋아질수 있습니다. 현재 인후통만 있다면 약물 치료 및 휴식, 수분 섭취를 충분하게 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통만 있고 그외의 다른 증상이 특별히 없으시다면 인후통 약물만으로도 완치의 가능성은 충분히 높겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나는 바이러스성 감염으로 세균을 잡는 항생제나 특별한 바이러스를 잡는 약을 쓰지는 않습니다. (기저질환이 없는 건강한 성인의 경우) 증상조절하는 약을 드시면서 호전을 기대할수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 처방되는 약물들은 보통 증상을 조절하기 위한 목적의 약물들일 뿐 질병의 경과와는 크게 무관합니다. 약물 복용 없이도 스스로 환쾌됩니다.