경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.16

어제 미국의 소비자물가지표 발표하였고 보니 소비자 지출이 확 급감하였는데 이러한 배경은 무엇일까요?

지금 미국의 소비자 물가지표가 발표를 하였는데요.

세부적으로 보니 소비자지출 갑자기 확 급감하면서 이러한 결과가 나왔다고 하던데요. 이러한 배경은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 발표된 미국 소비자물가지수는 예상치보다 조금 낮게 나왔습니다

    그래서 금리가 유지 또는 인하 가능성이 높아지면서 주식시장이 큰 상승을 했습니다

    소비자 물가지수가 예상보다, 그리고 전년대비 낮아진 원인을 보려면

    세부지표를 보는게 좋을듯합니다.

    가장 큰 원인은 에너지 가격, 즉 유가의 하락이 가장 큰 하락을 이끌었습니다.

    그 다음으로는 쉘터, 즉 주거비의 하락이 다음으로 큰 하락을 나타냈습니다

    보통 주거비 그래프는 개인소비지출과 유사한 패턴을 보입니다.

    그다음으로 식료품 비용도 줄어들었습니다.

    이와같은 세부지표들이 소비자물가 하락을 이끌었다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자지출이 점차적으로 줄어들고 있는 것은 결국 과거 코로나 시기에 미국 국민들이 저축했던 자금을 이제 거의 다 소진해가고 있다는 증거이며 이는 곧 미국의 경기침체 발생 가능성이 높아지고 있다는 것을 의미하게 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 계쏙된 미국의 고금리 등이

    작용하여 이러한 결과가 도출되었다고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션으로 인해 실질소득이 감소하면서 소비자들의 소비 여력이 줄어들었습니다. 또한, 금리 인상으로 인해 대출 이자가 증가하면서 소비에 부담이 커졌습니다. 여기에 우크라이나 전쟁으로 인한 경기 불확실성이 더해지면서 소비자들의 소비심리가 위축되었습니다.