역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.13

계급이 뚜렷했던 조선시대에는 양반의 직업이 뭐였나요?

조선시대만큼 계급이 확실히 정해진 시대는

드문 것 같다는 생각이 듭니다.

유교사상이 지배했던 조선시대에는 더 엄격한

계급사회가 되지 않나 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    양반의 직업은 원래 문반과 무반 관리로서 나라를 다스리는 역할을 하였습니다. 그리고 경제적으로는 지주로 자신의 토지와 노비를 관리하였습니다.

    양반은 관리가 되기전에는 과거에 합격하기 위해 학업에 매진했습니다.