역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

천자문은 딱 천자의 한자로 구성되어있나요?

천자문은 딱 천자의 한자로 구성되어있나요? 그리고 천자문에서 다루는 한자들은 어떤선별기준으로 선별된것인가요? 그리고 천자문은 누가, 언제 처음으로 편찬한것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    천자문은 한문의 자형 공부에 있어 가장 기초로 여겨지는 책으로, 양(梁)나라의 주흥사가 지은 것으로 알려져 있다. 주흥사가 이 책을 하룻밤만에 짓고 머리가 하얗게 세었다고 하여 백수문(白首文)이라 불리기도 한다.
    천자문은 형태상으로는 4글자씩 묶인 250개의 구(句)로 이루어진 4자구의 고시(古詩)이며, 의미상으로는 중국의 사상, 역사, 지리 등을 담고 있으며 4자구 두 개를 묶어 8자구로 해석해야 한다. 겹치는 글자가 없으며 대구와 압운을 잘 지켜 지은 글이기 때문에 한자에 입문할 때 공부하기 좋은 교재로 알려져 있지만, 원래부터 교육용으로 제작된 책은 아니며 초급자들을 위한 교재로 적절하지 못하다는 비판이 있다. 시대별로 다양한 판본이 존재하기 때문에 한자와 국어의 자형을 연구하는 귀중한 자료이기도 하다.

    출처: 중국학 위키백과 천자문

  • 본래 천자문은 중국 양나라의 무제가 주홍사에게 명하여 짓게 한 글로써,전문을 1000 자로하고 사언일구를 이구일련으로 한 일종의 고체시입니다. 이글의 특색은 같은 글자를 두번 사용 하지 않았다는 점입니다.

    중국 양무제가 주홍사에게 명하여 단하루동안에 천자문을 만들었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천자문은 양무제 때 주흥사에 의해 편찬되었으며 4언 2구 8자의 125개 문장으로 이루어져 천개의 글자가 되어 천자문으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    원래(原來) 중국(中國)에서 저술(著述)된 ≪천자문(千字文)≫이라는 이름의 책(冊)은 여러 종류(種類) 있었던 모양(模樣)이지만 현재(現在) 우리가 접할 수 있는 가장 유명(有名)한 것은 양(梁)나라 무제(武帝)의 명(命)을 받아 주흥사(周興嗣)가 지은 책(冊)입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    천자문은 1000개의 한자로 구성된 문장으로, 각각의 한자가 단어나 문장으로 사용될 수 있습니다. 따라서 천자문은 딱 천자의 한자로만 구성되어 있지는 않습니다.

    천자문에서 다루는 한자들은 기본적으로 중국어의 표준어인 문어체를 기준으로 선별되었습니다. 또한, 천자문은 그림과 함께 설명이 붙어 있어서, 한자의 의미를 이해하기 쉽게 구성되어 있습니다. 그러나 천자문에서 다루는 한자들은 특정한 선별 기준이 있었다기 보다는, 당시 중국어에서 가장 많이 쓰이는 한자들이 포함되어 있었다고 볼 수 있습니다.

    천자문은 대략 1500년 전인 동한 나라 시기에 편찬되었습니다. 당시에는 한자교육과 문화가 활성화되어 있었고, 천자문은 그러한 상황에서 한자 교육의 기본 교재로 사용되었습니다. 이후에는 시대가 변하면서 천자문의 역할이 변화하게 되었지만, 여전히 중국어 교육의 기본 교재로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 천자문은 1천자가 맞구요. 4자의 사자성어 처럼 250개의 성어로 되어 있지요. 천자문(千字文)은 중국 남조 양(502~549)의 주흥사가 6세기 초반인 502~521년 사이에 양 무제의 명을 받아 지은 책으로, 모두 다른 한자 1000자로 1구 4자의 사언 고시 250구로 되어 있습니다. 보통 어린아이들이 한자어를 처음 접할 떄 이걸 기본으로 배웁니다.