역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.23

광화문은 어떤 역할을 했던 문인가요?

한양 도성의 4대문이라고 하면 숭례문, 돈의문, 흥인지문, 숙정문인데요 세종대왕 동상과 이순신 장군 동상이 있는 광화문이 서울 사람들에게는 친숙합니다. 한양 도성의 4대문이 아닌 광화문은 어떤 역할을 했던 문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 광화문은 한양 도성의 4대문 중 하나는 아니지만, 조선시대에 중요한 역할을 했던 문 중 하나입니다. 경복궁의 남쪽에 있는 정문으로, '임금의 큰 덕이 온 나라를 비춘다'는 의미를 가지고 있습니다. 1395년에 세워졌으며, 2층 누각 구조로 되어 있습니다. 광화문은 조선시대에 경복궁으로 들어가는 주요 출입로 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광화문은 경복궁의 정문으로 남쪽에 위치하고 있습니다. 광화문이라는 이름은 '임금의 큰 덕이 온 나라에 비춘다'라는 의미를 담고 있으며 조선 왕조의 권위와 위엄을 상징합니다.

    즉, 광화문은 경복궁의 대문으로 근정전으로 가는 길의 시작이고, 궁궐 중심으로 향합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광화문은 서울특별시 종로구의 조선왕조 법궁인 경복궁의 남쪽에 있는 정문으로,

    "임금의 큰 덕(德)이 온 나라를 비춘다"는 의미라고 합니다.

    콘크리트 광화문 시기에는 조선총독부 정문 자리에 세워져 중앙청 정문 역할도 했고 통행량이 많은 세종로에 있다보니 국가적으로 중요한 일이 있을 때마다 기념 현수막이 여러 차례 걸리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광화문은 경복궁의 남문으로, 궁의 정문 기능을 하는 문이자 동시에 한국 역사에 깊이 뿌리를 내린 장소로 경복궁의 상징적인 역할을 하기도 합니다.