화학공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.04

술을 보관, 숙성시킬 때 오크통을 주로 사용하는 이유는 무엇인가요?

술, 그중에서도 양주는 향과 맛이 뛰어나 널리 사랑받습니다. 오랜 시간 동안 숙성된 양주는 가치가 높은데요. 양주를 주로 오크통에서 보관하고 숙성시키는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오크통을 사용하는 이유는 단순히 와인을 편리하게 보관하고 운반하기 위해서도 있지만, 와인의 맛에도 많은 영향을 미치기 때문에요. 오크(참나무)를 사용하면 숙성 과정에서 특유의 탄닌과 향이 와인에 배어나와 포도 과즙만으로는 낼 수 없는 복합미를 더해준답니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    술은 숙성과정에서 일정한 양의 산소를 필요로 하며 이산소는 아주 미세한 양으로 천천히 지속적인 공급을 요하는데 오크나무통의 자연조직은 바로 이 미세하고 지속적인 공급을 가능케 하여 안정적인 숙성의 최적조건을 만듭니다. 또한 오크통의 향이 숙성되며 보다 풍부한 맛과 향을 전달해 줍니다.

  • 오크통은 오크나무(떡갈나무)로 만들었습니다.

    이 오크통의 향이 매우 좋기 때문에 와인에 머금게 하기 위해서 오크통에 숙성시킵니다.

    그리고 오크통으로 숙성시키면 바닐라 향이나 초콜릿 향이 나도록 와인을 숙성시킬 수 있습니다.