기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8824.03.09

혈당체크와 식사시간은 상관있나요

나이
성별
여성

tv보며 먹으니 한 시간이상 식사시간이 길어졋습니다

그럼 식후혈당을 50분 후에 체크하게되는데 혈당에 영향이 있나요

식사시간이 한시간 이상일때 혈당체크를 좀더 나중에 해야하는지 50분 후에 체크해야하는지 그리고 식사가 길어지는것이 식후 두시간 혈당에 영향이있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식사 후 혈당의 급격한 상승이 일어나므로 혈당 평형이 이루어지는 식사를 마치고 2시간 후 혈당을 측정하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    크게 신경쓰실 정도는 아닐 듯 합니다

    (보통은 오래드셨더라도 식사 종료 후 ,. 2시간 뒤에 검사하긴 합니다)

    식후 혈당 보다는 최근은, 당화혈색소(HbA1c)라는 3개월간의 평균

    혈당을 반영하는 수치를 더 신뢰하는 경우가 많을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좋은 질문입니다. 많은 분들이 헷갈려 하시드라구요

    공복혈당일 때는 8시간 이상 금식을 하라고 합니다. 이는 식사가 끝난 다음 8시간입니다

    반면 식후 2시간 혈당이라고 할 때는 식사가 시작하고 2시간 뒤를 말합니다

    도움이 되었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 식사가 끝난고 2시간 혈당을 많이 체크하게 됩니다. 식후 혈당을 50분에 잰다는 건 식사시작 2시간이냐고 물어보시는 걸까요?

    식사시간에 상관없이 식후 2시간에 체크하시면 되겠습니다.