화학학문
탈퇴한 사용자

탄산음료도 중독성이 있을까요??

지인중에 탄산음료를 매일매일 먹는사람이 있더라고요 탄산음료도 중독성이 있을수 있나요?? 있다면 대비하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.06.09

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 탄산음료를 즐겨 마시는 이유중에 하나가 톡 쏘는 듯한 느낌으로 인해 청량감을 느끼는 것 때문이라고 하는데..

    사실, 탄산음료 자체는 담배의 니코틴 같은 중독성 성분이 들어 있느는 것은 아니다..

    다만,위와 같은 느낌으로 강한 갈망을 느끼는 것, 갈증을 만족시킨다는 강한 집착이 중독의 주된 증상이라고 볼 수 있다.

    다양한 탄산음료의 탄산 자체보다는 그 음료내에 들어 있는 당분이나 칼로리 등이 더 위험한 요인이며..

    탄산음료의 중독을 피하거나 예방하는 방법으로는..탄산음료보다는 탄산수를 통해 만족감도 느끼면서 몸에 해로운 성분을

    덜 섭취해보는것은 어떨까요?

    물론, 탄산수 또한 치아나 위장에 부담을 주기에..

    그냥 물보다는 크게 이로울점은 없으니 이 또한 서서히 줄여나가야 겟죠..ㅎㅎ

    도움되셨기를..^^