화려한도깨비
화려한도깨비24.03.18

건설 경기가 안 좋다고 합니다. 언제까지 안 좋을까요?

뉴스를 보다 보면 한국 건설 경기가 안 좋다고 합니다. 이렇게 건설 경기가 안 좋으면 경제적으로도 악 영향을 미치는데, 언제까지 건설 경기가 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여지저기서 경기가 너무 없다고 아우성이네요 아마도 선거 끝나면 경기가 풀리지않을까요~??

  • 안녕하세요. 거창한벌잡이34입니다. 우리나라에서 건설사는 시공사라고 표현하는데요, 부지를 매입해서 개발을 주로하는 시행사의 건설을 시공사가 맡아서 합니다. 이때 시행사는 시공사에 지급하는 공사비 등을 은행, 증권사 등을 통해 대출을 받아 지급하는데 이것을 프로젝트 파이낸싱, PF라고 합니다. 그런데 이 PF의 금리가 현재 연 20% 정도의 수준이고, 또 그마저도 금융권이 대출을 해주지 않아 전국적으로 개발사업이 거의 올스톱된 상태입니다. 여기에 철근 등 건설 자재값도 1년 사이에 30% 가량 상승해서 더더욱 건설 경기가 않좋습니다. 결국 관건은 금리 문제입니다. 금리가 내리고 건설자재 값이 안정되지 않는 한 건설 경기는 살아나지 않습니다. 현재 글로벌 기준이 되는 미국에서조차 연 5%가 넘는 금리를 아직 내리지 않을 정도이니 앞으로 금리가 안정된 수준으로 내릴때까지는 적게 잡아도 최소 1-2년 이상은 걸릴것으로 대부분의 전문가들이 보고 있습니다. 따라서 이에 맞추어 부동산 경기가 살아나는 때는 최소 2-3년 이상은 걸릴 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    우리나란 대외적인 문제에 취약한것 같습니다. 기본적인 원자재가 비싸고 금리가 있어서 당분간 힘들수도 있습니다.