대견한천인조95
대견한천인조9521.01.29

밤하늘에 별은 왜 겹쳐보이지 않나요?

밤에 하늘을 보게되면 수 많은 별들이 있는데 보이는 이 많은 별들중에 별들끼리 겹쳐져 보이는 것이 하나도 보이지 않는 이유가 뭔가요?? 어떤 과학적인 원리가 적용되는건가요?? 알려주세요!!

  • 간단하게 설명해드리겠습니다.

    별로 엄연히 질량을 가지고 있는 물질의 덩어리이며, 이로 인해 뒤에 있는 별이 겹쳐보이지 않기 때문입니다.

    또 다른 두가지 경우가 더 있는데요, 첫번째는 A라는 별이 있는데 너무 밝아서 옆에 있는 B라는 별이 A라는 별의 빛에 의해 가려져서 겹쳐보이지 않는 경우가 있고,

    두번째는 A라는 별이 지구로 부터 너무 멀고, 또 밝기도 부족하고 어두워서 지구에서 잘 보이지 않기 때문에 해당 별은 지구에서 안보이는 경우도 있기 때문에 우주의 무수한 별들이 지구에서 밤하늘을 올려다 보았을 때, 하나도 겹쳐보이지 않는 이유 중 하나입니다.

    그림으로 정리해드렸습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    그 많은 별들이 겹쳐보이지 않을만큼 우주가 넓다는 의미와 겹쳐있는 별이 있더라도 우리 눈에 그렇게 안보이는 이유도 있을 것 같습니다.