지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

하늘에 있는 수많은 별들 중에 빛나는 별과 빛이 나지 않는 별의 차이점은 무엇인가요?

깜깜한 밤에 하늘을 보면 하늘의 별이 참 많이 떠 있는데 하지만 별 중에서 빛이 나는 별들이 있고 그렇지 않은 별도 있는데 그 원인은 무엇이며 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    별의 밝기는 지구에서 얼마나 떨어져 있느냐에 따라 달라집니다. 별이 빛나는 별들은 실제로 밝은 별일 수도 있지만, 지구에서 가까운 별이기 때문에 밝게 보일 수 있습니다. 하지만 실제로 밝은 별이라도 지구에서 아주 멀리 떨어져 있으면 별이 밝게 보이지 않을 수 있습니다. 이렇게 육안으로 별의 밝기를 구분하는 것을 별의 겉보기 등급이라고 하는 것입니다. 태양은 아주 밝게 빛나는 별이지만 실제로 별들 사이에서는 밝은 별은 아닙니다. 하지만 지구에서 아주 가깝기 때문에 밝게 빛나는 별로 보이는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘의 별 중에서 빛이 나는 별과 그렇지 않은 별의 차이는 별의 온도에 있습니다. 별은 핵융합 반응으로 인해 에너지를 생성하고, 이 에너지는 별의 표면에서 열과 빛으로 방출됩니다. 별의 온도가 높을수록 빛이 더 밝게 나옵니다. 빛이 나는 별은 별의 온도가 3,000도 이상인 별입니다. 이 온도 이상의 별은 표면에서 열과 빛을 방출할 수 있습니다. 빛이 나는 별은 태양과 같은 항성, 백색 왜성, 적색 왜성, 중성자별, 블랙홀 등이 있습니다. 빛이 나지 않는 별은 별의 온도가 3,000도 미만인 별입니다. 이 온도 이하의 별은 표면에서 열과 빛을 방출할 수 없습니다. 빛이 나지 않는 별은 행성, 위성, 소행성, 혜성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    별의 빛 세기는 주로 별의 표면 온도 및 별과 지구와의 거리에 따라서 달라질 수 있습니다!!