생물·생명학문
탈퇴한 사용자

연꽃처럼 방수기능을 하는 식물이 또 있는지 궁금해요

많은 식물들이 잎을 지니고 있는데 특히 연꽃잎 위에 보면 이슬방울이 맺혀 있는걸 많이 본거 같은데요. 이런 원리로 인해 방수복이나 방수장비가 발명되었다고 들었는데 그럼 식물중에서 이렇게 방수기능을 할 수 있는 식물에는 또 어떤게 있는지 궁금해요

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.28

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대나무는 대부분의 물방울을 튕겨내는 방수 효과를 가지고 있습니다. 방수 효과는 주로 식물의 잎 표면에 있는 홀로미클래스와 같은 미세 구조가 존재하면서 발생합니다. 이러한 미세 구조는 물방울을 표면 위로 들어오지 못하게 합니다. 이런 방식으로 식물은 물방울이 잎 위에서 미끄러지지 않고 떨어지게 하여 물을 보존하고 바닥으로 떨어진 물이 식물의 뿌리로 흡수될 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    식물들 중에서는 초롱꽃, 왕벚나무, 오디나무, 양버들 등 일부 식물들이 방수 기능을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    연꽃과 같은 물반박 기능을 가진 식물의 특징은 초수밀성 입니다.

    물과 매우 높은 접촉각을 가지고 있어 물방울이 공을 이루고 표면을 구르면서 떨어지게 만듭니다.

    예시로 쥐똥나무, 양배추 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 연꽃처럼 방수 기능을 하는 다른 식물들도 있습니다.

    예를 들어, 물줄기풀은 연꽃과 같이 물 위에 떠서 자라는 식물 중 하나입니다. 물줄기풀은 잎이 물방울 모양을 띄며, 이 물방울이 물을 튕겨내는 방수 기능을 합니다. 또한, 물줄기풀은 적극적으로 수질정화를 하는데 도움을 주기도 합니다.

    그 외에도, 물이 많은 환경에서 자라는 다른 식물들도 방수 기능을 가질 수 있습니다. 예를 들어, 물망초는 뿌리 부분이 방수 기능을 하기 때문에 물 위에 떠서 자라는 다른 식물들보다 더 오랫동안 물속에서 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이러한 식물들을 수생식물들이라고 합니다.

    수생식물에는 여러가지 종류가 존재하는데 그중 연꽃은 부엽식물의 일종입니다.

    연꽃 외에 수련도 있고 다른 종류지만 부레옥잠 등 방수기능을 하는 식물들이 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    육안으로 보면 연꽃잎은 다른 잎들보다 훨씬 매끄럽게 보인다. 단순히 표면이 매끈매끈하기 때문만은 아니다. 현미경으로 나노 크기를 볼 수 있을 만큼 확대해서 들여다보면 육안으로 보이는 것과는 확연하게 다르기 때문이다. 사실 연꽃잎 표면은 3~10㎛ 크기의 수많은 혹(bump, 융기)들로 덮여 있고, 이 혹들은 나노크기의 발수성(water-repellent) 코팅제로 코팅되어 있다.

    토란, 수련 등이 있네요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    연꽃은 소수성을 가지고 있어 물을 흡수를 하지 않습니다.

    연꽃과 같이 소수성을 가지고 있는것은 대부분 과일나무에 달린 과일들이 대부분 소수성을 가지고 있습니다.

    예로, 수박,사과,참외 등이 있겠습니다.

    → 물을 흡수하지 않음.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 카카오나무의 잎도 연꽃과 같은 구조를 가지고 있어서 비가 오더라도 잎에 물이 머무르지 않고 떨어지게 됩니다. 비뿐만 아니라 먼지나 오염물질 등도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생이가래라는 식물이 있습니다.

    고사리목 생이가래과의 한해살이풀로 고여있는 물 위에 떠서 자라는 수생식물인데요, 잎 표면에 물을 떨어뜨리면 머리카락 처럼 생긴 미세섬유의 독특한 성질로 인해 물방울을 붙잡고 있습니다.

    독특하게 생이가래의 잎 표면은 물을 싫어하는 소수성이 있어 방수기능도 있지만 물방울을 붙잡는 접착성도 가지고 있습니다.