내과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압 낮추는 방법이나 고혈압 개선 방법 알려주세요?

나이
성별
남성

나이를 많이먹다 보니 혈압이 상승 하는거 같아요.건강검진 하면 혈압관리가 필요하다고 합니다.

혈압 낮출수있는방법과 고현압에 좋은 영양제나 음식 , 식단은 어떻게 짜야하는지 궁굼합니다. 그리고 고혈압도 유전적인 요인이 있는건지

알고 싶어요.

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.15

    안녕하세요.

    고혈압 조절에는 저염식 하루에 소금 6g 이하 섭취

    유산소및 근력운동을 해야합니다.

    또한 지방 섭취를 줄이고 생선이나 단백질섭취를 늘리는 DASH 식단을 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 알고 계실지도 모릅니다. 하도 방송이나 뉴스를 통해서 들어서요. 짜지 않게 먹는 것, 하루 30분 이상 운동하는 것, 체중을 줄이는 것이 혈압 관리에서 가장 기본입니다. 영양제는 도움이 되지 않고, 식사할때 싱겁다고 느끼는 정도가 적당한 염분양입니다. 가급적 국 종류는 건더기 위주로만 드시구요. 유전적인 영향도 있지만 환경적인 것이 좀더 중요하니 건강한 생활습관을 유지해보시기 바랍니다.