상해 보험보험
프링포
프링포21.08.25

보험 가입시 인터넷으로 가입이 좋다?

인터넷으로 가입하는것이 더 낫다고 들었는데 사실인가요?

상품 내용 숙지 관련한 부분은 본인이 꼼꼼히 살펴본다고 따졌을때 보험설계사분이랑 직접상담이랑

크게 다를게 있나 싶어서 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 굉장히 복잡합니다 보험을 잘아신다면 문제가 없으시겠지만 잘알지 못하신다면 설계사를 통해서 가입하시는게 좋습니다 연금이나 자동차보험은 모바일을 통해 가입 하시는게 유리합니다 하지만 건강보험이나 암보험 같은건 설계사를 통해서 가입 하시는게 좋습니다 단 필드설계사 보다는 티엠설계사를 통해서 가입하시는게 편하게 좀더 저렴하게 가입되실 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 다른 가입 방법, 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트 자동차보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접

    가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

    ○ 다이렉트 보험 장점

    1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

    2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

    ○ 다이렉트 보험 단점

    1. 사고처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

    2. 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

    장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 판매채널별로 보험료가 다르게 됩니다.

    보험에 대해 잘 알고 계신다면 인터넷으로 가입을 하시는 것이 같은 조건에서 좀 더 저렴한 보험료로 가입할 수 있는 방법입니다.

    보험에 대해 잘 모를 경우 설계사를 통해 상담을 받아 보는 것도 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 인터넷으로 가입하고 설계하신다면

    수수료가 제외될 수 있어 좀 더 저렴할 수 있으며

    견적비교를 통하여 본인이 만족하실 수 있는

    보험가입을 할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    인터넷을 통해 다이렉트로 가입하는 경우 사업비가 빠지기 때문에 조금 더 저렴한 것이 사실입니다

    다만 담당설계사가 있지 않기 때문에 보험금 청구에 관해 일이 생기거나 계약자, 수익자, 인출계좌 변경 등

    업무처리를 하는데 있어서 모든걸 직접하셔야 합니다 또한 보험금 지급이 제대로 이루어 지지 않았을 경우에도

    직접 나서서 약관을 분석하고 보험사와 싸우거나 손해사정사를 따로 고용하셔야 하기 때문에

    믿을 수 있는 설계사를 통해 꾸준히 관리 받으시는걸 추천드립니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷 다이렉트 보험이 상대적으로 저렴합니다.

    회사 입장에서도 사업비가 적게 들어가기 때문이죠.

    다만 각 보장급부를 정확히 알지 못한 상태에서 인터넷

    다이렉트로 가입하시면 나중에 보장받으실때 문제가 생길 수도 있으니 보장급부를 정확히 모르신다면 설계사 상담후 정확하게 가입하시길 추천드립니다.

    상담후 혼자서 가입하시려고 해도 상품이 다르면 보장도 다르니 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 인터넷이 금액은 더 저렴할겁니다

    본인이 꼼꼼히 살펴볼 지식이 있다면

    혼자 가입하시는게 좋겠죠

    설계사에게 가입하시면 수수료가 나가기때문에

    직접하시면 더 저렴하게 가입가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사는 보험상품을 판매하기 위해 설계사를 운용합니다.

    설계사는 영업을 통해 보험을 유치하며 보험사는 그 댓가로 설계사에게 수당을 지급합니다.

    가입자가 납입하는 보험료에는 설계사의 수당이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    인테넷으로 가입하는 다이렉트 보험은 설계사의 수당이 빠져 있기 때문에 보험료가 더 저렴합니다.

    하지만 단점으로는 보험이라는 상품은 전문지식이 있어야 제대로 설계를 할 수 있습니다.

    단순 보험료를 줄이기 위해 보험에 대한 지식이 없는 상태에서 가입하실 경우 추후 제대로 보상을 받지 못할 수도 있습니다.

    보상 내용이 복잡한 상품들은 설계사를 통해 가입하시는게 유리하며

    단순한 상품은 다이렉트로 가입하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 측면에서 살벼볼때 사업비부분이 조금 더 낫기때문에 그점에서는 이점이 있을수 있습니다. 그러나 실질적으로 그 차이가 크지도 않으며, 보험설계사가 있으면 계약관리에도 좋고...직접 온라인 가입시 담보누락등도 있을수 있기 때문에 설계사를 통한 가입을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 다이렉트 채널의 장점은 설계사를 통해 가입하는 것보다 조금 저렴하다는 장점이 있습니다.

    다만, 꼼꼼히 살펴본다고 할지라도 보험에 대한 지식이 충분하지 않다면 당연히 놓치는 부분들이 존재할 수밖에 없는데요.

    또한, 판매채널이 다르기에 상품의 구성 또한 다른 부분들이 존재하며 다이렉트로 가입할 경우에는 가입 이후에 보험사와의 분쟁시 담당자는 있지만 계약을 모집한 담당설계사가 없으므로 나에게 유리한 도움을 받을만한 곳이 부재하거나 직접 해결하기에 어려움이 발생하는 등.. 여러모로 힘든 부분이 있을 수 있습니다.

    다이렉트 채널은 보험료가 저렴하다는 장점이 있기에 고객의 입장에서는 당연히 좋은 가입 방법인데요.

    자동차보험, 운전자보험 등과 같이 기본적인 구성과 내용만 알아도 준비할 수 있는 일부 상품들은 다이렉트 채널을 권장드리기도 하지만 아시다시피 보험은 회사와 소비자간의 분쟁이 적지 않은 편입니다.

    그렇기 때문에 이 외에 상품들의 경우에는 설계사를 통해 가입하여 계약의 관리와 청구적인 부분에 있어 도움을 받는 것이 고객의 입장에서 유리할 수 있으므로 장, 단점을 구분하여 준비하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 제외 모든보험은 설계사통해서 가입하는게 좋습니다.

    일단 보험료차이가 나질 않으면서 특약구성도 원하는 보장만 넣어서 가입할 수 있는데

    다이렉트는 정해진 특약에 나를 맞추는 느낌이거든요

    그리고 가장 중요한 담당자의 부재입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!