내과의료상담
허스키161
허스키16124.03.01

통풍 발작 소염진통제 용량 문의?

나이
성별
남성
기저질환
통풍
통풍때문에 처방 받은 비상약이 아침, 저녁 복용으로

쎄레브렉스 200mg1정, 콜킨정0.6mg1정,위장약1정 이렇게 처방 받아서 먹고있는데 이번에 통증이 심하게 왔는지 통증이 잘 안잡히는데 점심에 추가로 처방 받은 약을 더 먹어도 되나요? 소염진통제 용량이 과다하다면 혹시 일반의약품으로 파는 탁센 있는데 그걸 복용하는건 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통풍으로 인한 통증 관리에 있어서, 쎄레브렉스(Celebrex) 200mg과 콜킨(Colchicine) 0.6mg, 위장약을 처방 받으셨군요. 통증이 심할 때 추가로 약을 복용하는 것이 필요할 수도 있지만, 처방 약물의 추가 복용은 의사의 지시 없이 스스로 결정해서는 안 됩니다. 특히 쎄레브렉스와 같은 소염진통제는 과다 복용 시 위장 문제, 심장 문제 등 부작용의 위험이 있으며, 콜킨의 경우 과다 복용 시 심각한 독성 반응을 일으킬 수 있습니다.

    탁센과 같은 일반의약품 소염진통제의 경우, 이미 소염진통제를 복용 중인 상황에서 추가 복용은 권장되지 않습니다. 약물 간 상호작용이나 부작용의 위험을 고려해야 하기 때문입니다.

    통증 관리에 있어서는 먼저 처방받은 약의 복용 지침을 따르시고, 통증이 잘 조절되지 않는 경우 담당 의사나 약사와 상의하여 조언을 받는 것이 바람직합니다. 응급 상황에서는 응급실을 방문하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점심에 추가로 처방받으신 약은 이름이 뭔가요?

    탁센도 NSAIDs 계열이고 쎄레브렉스도 조금 다르긴 하지만 같은 계열이라서 두가지를 같이 먹으시는건 안됩니다.