물리학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.13

침맞으면 몸이 좋아지는거 같은데 과학적으로 증명된건가요?

허리가 아플때 종종 침을 맞곤 합니다. 그러면 플라시보 효과인지는 모르겠지만 허리가 썩 좋아지곤 합니다.

이때 침의 효과는 과학적으로 증명된건가요??

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    과학적인 근거로 어느정도 효과 있다고 설명되고있습니다.

    국소효과, 분절효과,전신효과 등 진통과 혈류의 증가 즉 말초 순환의 개선을 통해 호전되는 것입니다.

  • 침을 적절히 잘 사용하면 중추신경계를 자극하게 됩니다.

    자극된 신경계에서는 통증을 완화하는 화학물질이 분비되고

    이 물질로 인해 통증 완화 및 신체의 자기 조절 기능을 강화하는 물질도 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 어느정도 과학적인 것입니다. 침을 맞으면 혈이나, 근육, 신경에 자극을 주게되면서 마비, 뻐근함, 근육뭉침 등을 풀어낼 수 있습니다. 또한 어떤 연구진은 침의 과학적 효능을 입증 하기 위해 침을 맞을 때 뇌의 변화를 확인하며 과학적으로 입증한 사례도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다