화학학문
우람한바다매195
우람한바다매19524.01.19

잠수함은 어떤 원리로 가라앉고 떠오르나요?

잠수함은 어떤 원리로 가라앉고 또 다시 떠오르는 건가요?
잠수함 안에 무언가 물을 저장하는 곳이 있는 건가요?
알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    잠수함은 수중에서 움직이기 위해 설계된 선박으로 가라앉고 떠오르는 원리는 다소 복잡합니다. 하지만 간단하게 설명하자면 잠수함은 수중에서 물의 밀도를 조절하여 움직입니다. 물의 밀도는 물의 온도 염분 압력 등에 따라 달라지는데 잠수함은 이러한 물의 밀도를 조절하여 수중에서 움직이는 것입니다.

    잠수함 안에는 물을 저장하는 곳이 따로 있지는 않습니다. 하지만 잠수함의 구조는 물을 흡수하거나 배출할 수 있도록 설계되어 있습니다. 이를 통해 잠수함은 수중에서 물의 밀도를 조절할 수 있습니다.

    잠수함의 원리에 대해 간단하게 설명드렸지만 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면 언제든지 저에게 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    잠수함의 원리는 아르키메데스의 원리를 이용한 것입니다.

    한 물체의 일부 또는 전부가 어떤 액체 속에 잠겨 있으면 그 물체에 의해 밀려나온

    액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 상항력인

    부력이 그 물체에 걸리게 된다는 것이다.

    잠수함은 내부에 밸러스트 탱크를 가지고 있는데

    이 탱크에 물을 채우거나 빼내는 것으로

    잠수함의 부력을 조절하여 잠수하거나 수면 위로 떠오를 수 있다.

    잠수함이 수면 위로 떠오르려면 밸러스트 탱크에 있는 물을 빼내야 한다.

    잠수함의 밀도가 바닷물의 밀도보다 작아져서 물 위에 떠오르게 된다.

    잠수함이 물속으로 가라앉으려면 밸러스트 탱크에 바닷물을 채워야 한다.

    잠수함의 밀도가 바닷물의 밀도보다 커져서 물속으로 가라앉게 된다.

    잠수함은 또한 추진기와 조타를 사용하여 이동한다.

    추진기는 잠수함의 움직임을 전진시키는 역할을 하고 조타는 잠수함의 방향을 조절하는 역할을 한다.

    잠수함은 군사 목적으로 주로 사용되며

    수중에서 잠복하여 적의 함선이나 해안 시설을 공격하는 데 사용된다.

    탐사, 수색, 구조 등의 임무에도 사용된다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다