역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

중국 같은 대국이 어떤 이유로 소수의 영국군에게 패배하는 아편전쟁이 일어날 수 있었던 것인가요

중국은 아편 전쟁 당시 인구 면에서 보나 국가 크기에서 보나 지정학적으로 볼 적에 소수의 영국군에게 질 수 없는 전쟁을 했다고 생각합니다 어떤 이유로 아편전쟁에서 패배하게 된 것인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2차 아편전쟁에서 무역적자로 영국은 전쟁 구실만 찾고 있었고 이 전쟁은 일어날수 밖에 없는 전쟁으로 프랑스에서 자국의 선교사가 중국에서 처형되었다는 구실로 영국과 손잡고 전쟁에 참여, 미국과 러시아도 영프 연합군에 합류하게됩니다.

    이에 청나라는 패하게 됩니다.

    청나라 함풍제는 도망가고 연합군은 베이징을 함락, 동양 최고의 정원인 원명원까지 영국에 의해 약탈, 붕괴됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기선과 혁산의 예처럼 청군은 지휘관의 역량이 부족했으며 남경은 아직도 해안이고 중국정부는 빼이징에 있는데 영국군이 육상에 상륙하기도 전에 전쟁을 포기하는 청조의 안일함도 패전에 한 몫을 합니다. 진정한 적은 내부에 있다는 것을 보여 줍니다.

    -출처 네이버 블로그