지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.18

파도가 칠때 왜 하얀색을 나타낼까요?

바다에서 파도가 칠때 가만히 보고있으면 하얀색을 나타냅니다. 왜 푸른 바다에서 파도가 칠때 하얀색을 나타낼까요? 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    푸른 바다에서 파도가 하얗게 보이는 이유는 빛의 산란과 거품 때문입니다.

    물에 들어가면 굴절되고, 파장에 따라 굴절되는 정도가 다릅니다.

    파란색은 빨간색보다 굴절되는 정도가 더 크기 때문에, 맑은 바닷물은 파랗게 보입니다.

    하지만 파도가 일어나는 곳에서는 물이 거칠고 거품이 많아져 빛의 산란이 일어납니다.

    빛의 산란은 파장에 관계없이 일어나지만, 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    따라서 파도가 칠 때는 푸른색보다는 짧은 파장의 하얀색이 더 강하게 나타나는 것입니다.

    파도가 일어날 때 공기가 물 속으로 섞여 거품이 생깁니다.

    거품은 빛을 반사하기 때문에, 파도가 하얗게 보이는 데 영향을 미칩니다.

    거품의 양이 많을수록 파도가 더 하얗게 보입니다.

    해수면의 경사, 햇빛의 각도, 구름의 유무 등의 요인들도 파도의 색에 영향을 미칠 수 있습니다.

    파도가 하얗게 보이는 이유는 빛의 산란과 거품 때문입니다.

    빛의 산란은 파란색보다는 하얀색을 더 강하게 나타나게 하고,

    거품은 빛을 반사하여 파도를 더 하얗게 보이게 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.