유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.05.31

초등생 자녀에게 배려심에대해 어떻게 가르쳐야할까요?

아직은 초등 저학년이라 욕심 많고 식탐많을때라

서로 먼저 많이 먹으려하고 경쟁하는 심리는 잘 알겠지만

조금은 서로 배려하고 남을 생각하는 마음을 배웠으면 하는데

어떻게 교육하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    각자의 식판을 사용해보는것도 좋습니다

    간식이 있다면 각자의 양을 정하여서 각자의 것을 먹게 해주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방에 있어 빠르게 습득하기 때문에 부모님의

    평소 태도나 양육방법이 엄청난 영향을 끼치게 됩니다.

    가정에 형제나 자매가 있다면 서로 나누어야 하는 상황 속에 양보를 너무 강요하지

    마시고 아이들 중 양보를 한다면 많은 칭찬을 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 배려는 추상적인 가치관이므로 단어를 외우듯 학습시키기는 어렵습니다.

    실제 상황에서 부모님이 시범을 보이고, 아이가 경험으로 체득해야 하는 것입니다.

    첫째로, 상대의 입장을 생각하는 기회를 많이 가져야 합니다.

    다른 사람과 의견이 충돌할 때, 내가 상대방이라면 어떻게 생각할지 고민해볼 시간을 주세요.

    친구와 나의 입장이 서로 달라 갈등하는 내용의 동화책을 같이 읽어보는 것도 좋습니다.

    둘째로, 항상 감사한 마음을 표현할 수 있도록 해주세요.

    다른사람에게 도움을 받았을 때, 양보를 받았을 때 등

    부모님께서 먼저 고마운 마음을 표현한다면 아이도 따라서 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배려하는 마음은 어느 날 갑자기 생겨나는 지식과 같은 것이 아니예요.

    배려심은 어렸을 때부터 습관처럼 몸에 배어야 어른이 되어서도 자연스럽게 내보일 수 있는 것이예요.

    본래 아이는 어릴수록 자기중심적이지만 부모와의 정서적 교류를 통해 차츰 배려심을 배우게 됩니다.

    아이가 울거나 웃을 때 부모가 보여주는 반응은 아이에게 중요한 메시지가 되기도 해요.

    가령 아이가 울 때 아이가 우는 원인을 알아내 문제를 해결해 주면 아이는 정서적으로 안정을 얻고 부모에게서 배려심을 배웁니다.

    이것이 아이가 배려심을 경험하는 최초의 순간이죠.

    따라서 아이에게 배려심을 가르치려면 먼저 충분히 아이를 배려해 주는 자세가 중요해요.

    부모의 의욕이 앞서 아이가 하고 싶은 일을 가로막고 있는 것은 아닌지

    부모가 짜놓은 스케줄대로 아이를 움직이는 것은 아닌지 아이가 정말 하고 싶은 공부는 무엇인지

    아이의 꿈은 무엇인지 아이의 취미는 무엇인지를 세심하게 살펴보시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인성교육을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

    인성교육의 기본 목표는 배려와 존중 입니다.

    상대에게 배려와 존중이 부족하다면 상대의 기분을 언짢게 하고 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요,

    그리고 역할극을 통해서 이 상황에서는 어떤 행동과 어떤 언어로 자신의 감정을 표현해야 되는지에 대해서 지도를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람이 너 자신에게

    해주는 행동 중 감동할 수 있는 부분을

    찾아보고 그런 행동을 하게끔 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 결코 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    어렸을 때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어 나갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모님이 아이들에게 자주 지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남을 돕거나 배려하는 마음은 어떠한 일로 부터 비롯되며 나이가 많아도 배려심이 없는 경우가 많습니다.

    일상생활중 과일이나 음식이 많은 경우 아이와 함께 경로당에 가서 나누어 드리면 아이가 등뒤에서 보고 느끼는게 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 형제 자매와 함께 하는 것도 필요하겠지요 부모님께서 아이에게 다 맞춰 주시는 것 보다

    아이의 상황을 고려하여 거절하는 것도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자연스럽게 배려를 배울 수 있도록 부모님께서 아이의 앞에서 배려하는 모습을 보여주시고 배려와 관련된 그림책을 자주 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램이죠

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 제일 좋은 것 같아요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.