치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04

골다공증과 치아건강과는 별개인지요?

뼈에 구멍이 생기고 뼈가 약해지는 병이 골다공증이라고

알고 있습니다. 저는 치아도 뼈라고 생각하는데요.

신체의 뼈마다 강도와 밀도가 다른건지 궁금합니다.

골다공증과 치아는 관련이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김초희 치위생사입니다.

    여러모로 관련이 있습니다.

    그 중에서 가장 불편함을 느끼는 상황은

    발치 후에 치조골이라고 하는 잇몸뼈가 치밀하게 채워져야 하는데

    속도가 느리거나 완전하게 채워지지 못합니다.

    그래서 염증이 생기거나 임플란트할 때에 성공률이 낮을 수 있습니다.

    약을 드시거나 주사를 주기적으로 맞으신다면

    피해야할 시기가 있기 때문에

    치과 내원시 골다공증 병력을 꼭 알리시는 게

    중요하다고 생각됩니다:)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증과 치아는 연관성이 있으며 골다공증이 있는 경우에는 치조골도 약해져 이가 흔들리거나 잇몸이 약해질 수 있습니다. 칼슘과 비타민디 복용과 함께 골다공증 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 뼈가 아닙니다.

    뼈는 일생에 걸쳐 새로이 침착/흡수가 일어날 수 있는 반면, 치아는 한번 형성이 완료된 경우에는 침착/흡수가 발생하지 않습니다.

    즉, 골다공증을 원인으로 치아의 밀도나 강도가 변화하지는 않습니다.

    다만 골다공증이 있는 경우에는 치아 주변의 잇몸뼈에는 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    골다공증과 치아는 직접적인 관련은 없습니다.

    그러나 골다공증으로 인해 드시는 비스포스포네이트와 같은 약으로 인해 발치나 임플란트 시술시 골괴사의 위험성이 높아진다는 보고가 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골다공증과 치아는 관련이 없습니다.

    치아는 이미 어릴때 형성이 완료되었고, 골다공증은 보통 성인이후에 생기기 때문입니다.

    다만 치아주위의 잇몸뼈는 골다공증에 영향을 받습니다. 이것은 차후 임플란트를 할때 문제가 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골다공증과 치아도 연관이 있습니다.

    다만 뼈의 골다공증 증상이 심한 경우에 마지막으로 나타나는 것이 치아 부위입니다. 즉 골다공증 초기 단계나 어느정도 진행된다고 해서 치아에는 골다공증에 대한 영향이 나타나지 않습니다. 심한 골다공증을 동반할 경우에는 치아의 칼슘도 소실되지만 이정도 골다공증이라면 치아가 아닌 다른 부위에 이미 큰 문제가 발생했을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골다골증과 치아와의 관계가 아니라 턱뼈와의 관계를 보셔야될것같습니다. 치아는 턱뼈에 뭍혀잇기 때문이죠. 아무래도 골다골증이 있으시면 턱뼈가 무르게 되기네 치아를 잡아주는 힘이 없거나 임플란트 할때 어려움을 겪게될수 있습니다