치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.16

골다공증이면 치아도 약해질 수 있나요?

뼈하고 치아하고는 별개인가요?

나이가 많이 들면치아가 빠지잖아요. 뼈가 약해져서

빠지는건가요? 아니면 잇몸이 주저 앉는건가요?

노년의 치아관리는 어떻게 해야 하는지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    골다공증 환자의 경우 치아가 약해지기 보다는 골다공증 약으로 인해 발치시 위험성이 높아질 수 있다는 보고가 있습니다.

    발생확률인 1% 미만으로 극히 드물지만 4년이상 경구제로 복용하셨거나, 6개월 간격으로 맞는 denosumab 계열의 주사제를 사용하실 경우라면 반드시 주치의의 소견하에 진행합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈(치조골) 속에 박혀있읍니다. 따라서 이 치조골이 내려가면 치아가 흔들거립니다.

    잇몸(치은)은 눈으로 보이는 빨간 부분을 말하여 이는 말랑한 연조직이며 치조골을 덮는 부위입니다. 따라서 치조골이 내려가면 잇몸도 같이 내려가는 것입니다. 노년의 치아관리는 평소와 같이 꼼꼼히 치솔질하고 정기적으로 치과 내원하여 검진 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뼈와 치아를 이르는 성분은 기본적으로 칼슘과 인입니다.

    골다공증이 심한 경우에 치아에도 영향을 미칠 수 있으나 가장 나중에 반응한다고 보시면 됩니다. 다른 신체 부위에 존재하는 뼈에 먼저 영향을 주게 되고 치아까지 약해질 정도라면 골다공증이 매우 심한 단계라고 판단될 수 있습니다. 대부분은 이러한 정도의 심각성이 나타나기 전에 병원을 방문하기 때문에 치아로 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

    나이가 들어서 치아가 빠지는 것은 뼈가 약해졌다기 보다는 잇몸병에 의해서 치조골이 녹기 때문입니다. 노년의 치아 관리는 주기적인 양치와 더불어 잦은 치과 방문 밖에 방법이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    성인이 된 후에 생기는 골다공증은, 치아는 이미 형성된지 오래이기 때문에, 치아에 영향은 없습니다.

    다만 임플란트를 하게되면 영향이 있을 수 있습니다.

    치아가 빠지는 원인은 대부분 치주질환으로 인한것입니다. 양치질, 치실의 사용, 치과에서 주기적인 스케일링, 잇몸치료가 필요합니다. 감사합니다.