정형외과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.11

뼈가 약해질때 골다공증에 대해서 궁금해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

골다공증이란게 뼈가 많이 약해지는 병이라고 알고있는데요

뼈가 현재 약해져있는지

골다공증인지 아닌지 어떻게 알 수가 있는건가요?

병원에 가서 엑스레이 같은걸 찍으면

뼈가 많이 약해진 상태인지 알 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골밀도 검사를 해볼 수가 있습니다. 내과에서 상담을 받아보세요.

    골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 될 수 있는 만성질환입니다. 폐경기 여성에서 가장 흔하게 있습니다. 과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    약을 먹을 적응증이 되는지는 내분비내과에서 상담을 받은 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원에서 골밀도 검사를 통해 간단하게 골다공증에 대한 진단이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증은 엑스선을 이용한 골밀도 검사를 통해 골다공증을 판단할 수 있습니다. 검사를 통해 같은 연령대군과 비교하여 골밀도가 감소해 있는 상태로 확인되면 골다공증으로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골밀도 검사를 하게 되면 뼈가 얼마나 단단한 상태인지 알 수 있습니다. 검사를 통해 뼈가 약간 약한 상태를 골감소증, 치료가 필요한 정도를 골다공증이라고 진단하지요. 단순 X-ray로는 확인이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이를 찍는 것만으로는 골다공증을 알기 어렵습니다. 골다공증은 골밀도 측정기계를 가지고 진단할수 있습니다. 남성에 비해서 여성에서 골다공증이 더 많이 발병하기에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    골다공증인지 평가하기 위해서는

    보통 DEXA(=Dual Energy X-ray Absorptiometry) 를 통해 대퇴경부나 요추부를 검사하여

    T-score . 를 측정합니다

    -2.5이하면 골다공증으로 판단하게 됩니다.

    보통 여자가 38프로로 남자보다 더 잘 나타나는 경향이 있습니다.

    손목골절 이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 골다공증은 쉽게 말하자면 뼈를 구성하는 뼈세포가 폐경기 또는 기타 여러가지 원인에 의해서 골밀도가 낮아지는 질환으로, 평소에 골절이 잘 생기거나 , 아니면 폐경기 여성분이라면 검사를 해보는게 좋습니다. 현재로서는 골밀도 검사를 통해서 골다공증을 진단하고 있습니다. 단순 엑스레이로는 진단이 어려우며 , 골밀도 검사를 통해서 요추뼈 및 고관절뼈 밀도 검사를 통하여 골다공증 여부를 진단하고 있으며, 상태에 따라서 비타민 D 주사제 또는 경구제를 처방받게 됩니다. 자세한 건 근쳐 정형외과 방문하여 진료 받아보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이로도 일부 간접적으로 확인은 가능하지만, 정확한 검진을 위해서는 의료기관에 내원하시어 골다공증 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    현재 연세를 보았을때 골다공증검사를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골다공증의 진단을 위해서는 골밀도 검사를 시행하여야 합니다. 골밀도가 기준치 이상으로 떨어져 있을 때 골다공증으로 진단합니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    엑스레이만으로 뼈가 약해졌는지 정확히 판단하기는 어렵습니다.

    골밀도 검사를 통해 뼈가 일정 수준 이하의 밀도를 보인다면 골다공증을 시사하는 소견입니다.

  • 골다공증은 골밀도 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 즉, 뼈가 얼마나 치밀하게 되어있는지를 검사하여서 치밀도가 떨어지면 골다공증인지 알 수 있습니다. 엑스레이 같은 것으로는 골다공증을 의심해볼 수 있지만 진단을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증 검사를 시행하면됩니다. 엑스레이는 아니고 비슷한 검사 기계로 합니다.

    55세라면 비급여로 검사를 할수있는데 가격이 그리 비싸진 않습니다.

    폐경후 여성에서 골다공증이 흔합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골밀도검사라고 하는 X-ray를 사용하는 영상검사를 통해서 골다공증을 확인합니다.

    T-score를 기준으로 -1.0~-2.5 사이를 골감소증, -2.5 아래를 골다공증이라고 생각하시면 됩니다.