경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.11

미국주식에 섬머타임을 왜 하나요?

미국주식에 섬머타임을 하는 이유가 궁금합니다.

우리나라에만 적용되는 기준인지 아니면 미국을 포함한 모든 나라가 동일한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    섬머타임과 같은 경우 일을 일찍 시작하고 일찍 잠에 들어 등화를 절약하고, 햇빛을 장시간 쬐면서 건강을 증진한다는 근거로 주장되었으나 최근에는 불편의 이유로 시행하지 않는 국가도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 서머타임 제도가 있는 것은 과거 독일이 전기를 아끼기 위해서 해가 길어지는 시간 동안에 일을 더하게 되었던 것을 따라한 것이에요.이런 서머타임 제도가 적용중인 국가는 유럽과 미국을 중심으로 전세계에 약 70여개 국가가 시행하고 있다고 해요