역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.14

노국대장공주가 반원 정책을 도운 이유가 무엇인가요?

노국대장공주는 몽골 사람임에도 불구하고 왜 공민왕을 도와 반원 정책을 주도한 건가요?

원나라 쪽에서도 고려를 감시하는 역할로 보냈었을텐데 말이죠.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노국공주가 남편 공민왕의 반원 정책을 지지한 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 하지만, 가장 큰 이유는 공민왕을 진심으로 사랑하고 존중했기 때문이라고 할 수 있습니다. 반원 정책을 편드는 공민왕의 정책에 따라 자신의 친정과 조국을 배척해야 했습니다. 그런 그녀에게 공민왕은 항상 따뜻하고 배려심 깊은 태도를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    공민왕과 노국공주의 사랑이야기는 유명한 일이었습니다. 공민왕의 사랑도 크고 공주의 사랑 또한 커서 남편의 반원정책도 품은 것입니다. 원의 입장에서는 사위국 정도가 되는데 이런 속에서 친원세력이 커갔으며 왕권이 불안정하던 차에 원명교체기를 맞이하여 반원개혁정책을 강하게 추진해 큰 성과를 냈습니다. 공민왕의 개혁정책을 뒷받침할 신진관리가 등용되었는데 이들이 신진사대부의 뿌리입니다.