신경과·신경외과의료상담
굉장한나방286
굉장한나방28620.10.29

CT와MRI 평균적인 비용이 어찌되나요?

검사항목별로 병원마다 다르겠지만 평균적으로 어느정도하는지 일고싶어요

목과 허리쪽 디스크진단을 받은적이있는데

이부분 무얼 찍어야하는지도 알려주세요

그리고 단순골절에 CT를 꼭 찍어야하는지도 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 어디가 불편하셔서 검사를 받아야 겠다고 생각을 하시는지요? 검사 부위마다도 가격이 다르고, 건강 보험 적용 여부도 달라질 수 있어서 답변 드리기가 참 쉽지는 않네요. 물론 병원마다도 편차가 많이 크답니다. 허리를 기준으로 CT는 대략 10~20만원, MRI는 60~70만원 정도 될 것으로 예상합니다. 이건 상급종합병원인 저희 병원을 기준으로 확인해본 거라서 2차 병원이나 개인의원은 아마 더 저렴할 겁니다. 상급종합병원이라고 해도 병원간에 차이가 있어서 평균을 구하는 것은 어렵지 않을까 싶습니다. 그냥 참고만 하시고, 검사가 필요하다면 홈페이지를 확인하시거나 직접 문의하셔서 저렴한 곳으로 선택하시는 것도 좋을 듯 합니다. 단순 골절도 경우에 따라 CT를 찍을 수 있답니다. 특히 관절 부위라던지, 수술이 필요한지 결정할 때는 찍을 수 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI 모두 어느 부위를 촬영하느냐에 따라 그리고 건강보험 적용 항목이 되는지 여부에 따라 비용이 다릅니다.

    추간판 탈출증을 확인하시려면 보통 MRI 촬영이 도움이 되며,

    CT의 경우 뼈를 자세하게 보는데 도움이 되기 때문에 골절여부를 확인하는데 용이합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.