역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.10

고조선 이전에도 한반도 또는 만주지역에 다른 국가가 있었나요

안녕하세요

고조선이 기원전 2333년에 세워졌다고 하는데

그 이전에 한반도나 만주지역에 고대국가의 형태로

다른 국가가 있었는지 궁금합니다.

  • 친절한코끼리20님, 안녕하세요. 고대 한반도에 대한 귀중한 질문에 감사드립니다.

    한반도와 만주 지역에서의 고조선 이전 문화나 정치적 구조에 대해서는 많은 것이 아직 밝혀지지 않았습니다. 그러나 신석기 시대와 청동기 시대 동안 이 지역에는 이미 여러 형태의 사회가 존재했을 것으로 추정됩니다.

    예를 들어, 대표적인 신석기 시대 문화인 정동리 문화는 한반도와 만주 지역에 널리 퍼져 있었습니다. 이들 문화는 농업을 기반으로 한 정착 생활을 하면서 다양한 도구와 기술을 개발하였습니다.

    청동기 시대에는 한반도에서 고인돌 문화가 등장하며, 이는 농경 생활을 바탕으로 한 상당한 사회적 복잡성을 가진 집단이 존재했음을 시사합니다. 그러나 이들이 국가를 형성했는지, 아니면 복잡한 족장제 사회였는지에 대해서는 학계에서 의견이 분분합니다.

    고조선에 대한 역사적 기록이 시작되는 것은 기원전 7세기 쯤으로, 중국의 사기에 의하면 고조선은 이미 그 시점에서 대국가로서의 역할을 하고 있었습니다.

    따라서 고조선 이전에도 한반도와 만주 지역에는 다양한 사회와 문화가 존재했을 것으로 추정되지만, 그들이 "국가"라는 현대적 개념에 부합하는 정치적 구조를 가졌는지에 대해서는 명확히 알려진 바가 없습니다.

    더 자세한 내용이 궁금하시다면 언제든지 추가 질문을 남겨주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선이 B.C 2333에 세워 졌을 떄 중국에는 라이벌인 연나라가 있었습니다. 연나라는 B.C 300년경에 고조선을 침입 해서 고조선이 수도를 요양에서 남쪽인 평양으로 천도를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    환국(桓國)

    기원전 7197년에 환국이란 족장사회가 형성되어 이것이 우리의 뿌리라고봅니다

    이 환국은 기원전 6000전쯤 인류의 대이동 이때는 학술적으로 간빙하기입니다 즉 지구전체가 얼음으로 덮혀저있는시기입니다 이 간빙하기가 녹기시작하여 지구상 대 홍수가 발생한것을

    성서에서 노아의 대홍수 메소포타미아 수메르의 길가메시 서사시에등장하는 대홍수 시기 입니다 이때 추측컨데 바이칼호 주변의 인간들도 남으로 대이동을 하기시작하였고 일부는 알래스카로 이동 미 대륙원주민인 인디언으로 형성되었고

    다시 남하하여 남미 페루 의 인디오 로 형성된 대륙이동설을 말합니다

    이때 일부종족이 남하하여 최초로 부족국가 형태를건국한것이 배달국이라 합니다(기원전 3898년)

    이 배달국은 기원전 2381년까지 존속되었으며 이때는 이집트 제6왕조때 이며 인더스문명도 일어난 시점이며 이미 메소포타미아 아카드왕조시대였습니다