역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.20

고조선이라는 국가명은 예전부터 불리는 명칭이었을까요?

우리나라 단군시대의 국가이름은 고조선입니다.

근데 조선시대도 있었죠.

그럼 실제 단군이 만든 나라이름도 조선인데 오래된조선이라 고조선이라 불리는 걸까요?

아니면 실제 고조선이라고 불렸을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 조선이라고 불렸습니다. 이성계의 조선과 구별짓기 위해 고조선이라고 편의상 불렀던 것이죠. 조선의 국명은 명이 정했는데., 조선에서 화녕과 조선 둘 중에 어떤 것이 좋으냐고 명에 사신을 보냈고 명 황제가 택한 것이 조선이라 조선이란 국호를 채택하였습니다.

    하지만 책봉은 오랫동안 이루어지지 않았는데, 고려말 요동정벌 등을 들어 명의 조선길들이기 차원이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고조선이란 명칭은 고려시대13세기『삼국유사(三國遺事)』에서 처음 사용하였습나다. 이때 고조선(왕검조선(王儉朝鮮))이라 한 것은 기자조선(箕子朝鮮)이나 위만조선(衛滿朝鮮)과 구분하기 위해서였지요. 하지만 고조선이란 명칭이 널리 쓰여진 것은 20세기에 들어와서였고 이는 잘문자님께서 말씀하신대로 이씨조선과 구분되는 고대의 조선이란 의미로 쓰인게 맞습니다.