경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근 중국의 경제가 왜 갑자기 휘청이는 것인가요?

중국 경제의 부동산 쪽에서 위기라는 말은 뉴스로 들었습니다. 그런데 최근 그것 말고도 중국 경제가 전반적으로 좋지 않다는 소식이 들려오고 있어서요. 중국 경제가 호황이었다가 갑자기 이렇게 돌아선 계기가 어떻게 되나요? 그리고 우리 나라에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.21

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국 경제가 휘정이게 된 것은 중국의 부동산 규제로 인해서 시작되어진 부동산 시장이 침체되면서 부터에요.

    중국의 경제에서 차지하는 비중에서 부동산이 차지하는 비율은 30%가 넘는데, 중국 경제의 성장을 이끌었던 주된 산업이 부동산이었어요. 그런데 이런 부동산이 침체를 겪게 되버리자 중국 경제는 부동산을 대신해 중국 경제를 견인할 산업이 부재하여 침체로 이어지는 모습을 보이고 있어요

    중국에 대한 수출비중이 전체 수출에서 30%가 넘는 만큼 우리나라 또한 중국의 경제 위기가 발생하는 경우에는 우리나라 또한 경제위기로 이어질 가능성이 매우 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝 효과가 발생이 미비하며

    이와 더불어서 부동산 버블이 어느정도 사라지면서 이러한

    위기가 발생한 것입니다.