내과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15524.01.25

비미란성 역류성 식도염일 경웅 이런 증상들이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식도염

비미란성역류성 식도염인데 속쓰림 명치 통증 등등

미란성 증상과 같은 증상들이 나올 수 있는 건가요?

위가 깨끗한 상태인대도요??

위에 상처나 문제가 있어야 쓰림이 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 내시경상 병변이 보이지 않을 수도 있습니다

    하지만 증상은 말씀하신 것처럼 있습니다

    비수면으로 위내시경을 받아보시면

    병변이 있을 때 조직검사를 하면 병변의 조직이 확보되고 피가 납니다

    그럼에도 검사를 받고 계시는 수검자분은 통증이 없지요

    얕은 상처나 염증의 경우 증상이 없을 수도 있습니다

    내시경상 위에 보이는 병변이 확실하게 증상이 있을려면 깊어야 합니다

    이를 궤양이라고 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 비미란성이더라도 발생하는 증상의 종류 및 양상에는 큰 차이가 있지 않습니다. 증상의 정도는 차이가 날 수 있겠습니다. 당장 식도 점막이 미란이 있지 않고 손상이 되어 있지 않은 상태일 뿐 이후에 손상이 발생할 가능성이 있으며 그렇기 때문에 잘 관리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미란이라는 것은 점막이 벗겨진 상태를 의미하는데, 이보다 가벼운 염증만 있어도 증상은 유발될 수 있겠습니다. 치료를 꾸준히 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.