유아교육육아
우도아빠
우도아빠24.01.11

아이가 고등학교를그만두고 검정고시를봐도될까요

아이가 고등학교를그만두고 검정고시를봐서 대학을간다고합니다 물론장점이있겠지만 혹시 사회생활시 불이익이있거나 뭔가 부족한게 생길까 고민됩니다

학교를안나오면 학벌에문제가 생기진않나요 물론 대학은 좋은곳으로간다는전제에서요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀분의 교육문제로 고민이 많으십니다.

    고등학교 재학중이라면 학교를 정상적으로 졸업 하는게 좋을듯 합니다.

    사회생활시에 질문을 많이 받을수 있는 조건은 피해 가는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 맞춰서 해주시면 되겠습니다. 학교생활을 잘 하지 못한다면 검정고시를 치는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이반적으로는 대학 성적을 주로 보기에 크게 문제될것은 없으나

    대기업의 경우 고등학교 기록도 살펴보기에

    조금 신경쓰는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    검정고시를 친다는 것이 고등과정을 이수했다는 증명서 입니다. 검정고시 합격 후 대학수능공부에 올인해서 정시를 준비하는 친구들이 많으며 불이익은 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제가 안될수도있고될수도있답니다

    아이가얼만큼준비하고계획하는지에따라서

    다를겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 생활을 너무 힘들어한다면, 아이의 의견을 존중해 주셔야 할 것 같아요.

    하지만, 아무 이유 없이 학교를 그만둔다 라고 하면, 아이를 잘 설득하고 이해 시켜야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 함께 차분하게 대화를 나눠야 합니다.

    공부도 중요하지만, 학창 시절은 그 시기에만 할 수 있는 소중한 시간임을 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    검정고시를 본다고 해서 사회에 불이익은 없습니다.

    좋은 학교를 나와도 인성이 좋지 않으면 그 사람은 사회에서 살아남기 힘듭니다.

    무엇보다 중요한 것은 좋은 대학, 명문대 나오는 것보다는 인성이 바탕이 되어야 하고 재능이 있고, 공부에 대한 지식이 있다면 검정고시를 본다고 해서 나쁜 것은 아니라고 보여집니다.