철학학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.09

인문학 이란 무엇인지 알고 싶어요?

안녕하세요 학창시절이나 지금도 보면

인문학 이란 단어를 자주 접하는데요

저에게는 뭔가 추상적인 의미로 다가와요

간단히 인문학이 뭔지 설명해 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인문학은 길게 보면 서양에서 종교와 신이 중심이던 시절에 그 중심을 인간에 두었던 인문주의의 산물입니다. 인문주의를 휴머니즘이라고 간단히 보시면 됩니다. 인간에 대한 연구 일체를 인문학이라고 볼 수 있는데, 이때 인간 사회와 집단을 연구하는 것은 사회과학 분야입나다.

    인문학은 대단히 다양한데 전통적으로 문학, 철학, 역사가 인문학의 대표주자라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인문학은 사람의 삶이나 생각, 행동 등을 두루 연구하는 학문의 범주로 문학, 역사학, 철학(소위 문사철) 등이 해당합니다. 이 외에 한 나라의 언어를 연구하는 언어학 역시 인문학 범주에 속하는데, 그 나라 문화를 본질적으로 탐구하는 것이 인문학이라고 볼 수도 있습니다.