피부과의료상담
곰살맞은알파카71
곰살맞은알파카7121.09.02

영유아 유치 관리가 궁금합니다.

5개월 아기 유치가 자라기 시작했습니다.

자기전 멸균티슈로 잇몸, 입안만 닦아주면 되는건가요?

일부 유튜버들은 불소치약으로 양치질을 해야한다고 해서요.

언제부터 양치질을 하면될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약을 스스로 뱉어내기 어려운 영유아의 경우에는 무불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

    치약을 잘 뱉어낼수 있을때 불소 치약을 사용하는게 좋아요.

    치아는 어린이 영구치가 나올때 부터 칫솔질을 해주면 되고 그전에는 거즈로 닦아 주면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5개월 된 아이에서는 불소치약으로 양치를 하시면 안됩니다. 유치가 충분히 나고 아기가 스스로 치약을 뱉을 수 있을 때 사용하는 것이 좋습니다. 또한 아이가 스스로 치약을 뱉을 수 있다고 하더라도 성인용이 아닌 저불소 치약부터 쓰셔야 합니다. 현재 멸균티슈로 잇몸, 입안 정도만 닦아주시고 입안이 건조하지 않게 해주시면 됩니다.

    .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5개월 아기의 유치의 경우 이유식을 섭취하기 시작하는 나이이므로 치약을 사용할 필요는 없지만 부드러운 천으로 닦아주는 것을 권유하고 있습니다. 멸균 티슈의 먼지등이 입안에 남지 않는다면 가능할것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 시기에는 말씀하신 데로 멸균티슈로 잇몸과 유치까지 잘 닦아주시는 것으로 충분합니다.

    앞니와 송곳니 맹출이 어느 정도 맹출되고, 이유식을 먹기 시작하는 때 부터는 잇몸은 이전처럼 거즈 등으로 잘 닦아주고, 치아는 칫솔질을 시작하는 것이 좋습니다.

    이 때에는 무불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

    아직 물이나 치약을 모두 뱉어낼 수 있는 연령이 아니기 때문에, 불소가 포함된 치약을 이용하는 경우 오히려 치약을 삼켜 불소과다에 의한 반점치 등이 발생할 수 있습니다.

    유치 어금니까지 모두 맹출하고 치약과 물을 충분히 뱉어낼 수 있게 된 후로는 어린이용 치약이나 저불소 치약을 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇솔질하는 방법과 시기는 아이의 협조도에 따라 달라집니다.

    일반적으로 처음에 티슈로 닦아주다(아이가 칫솔을 물고 입을 잘 벌리지 않는등 협조도 부족으로 칫솔질이 힘들어서)

    아이의 협조도가 좋아지면 칫솔로 양치질해주시면 됩니다. 천천히 연습시켜주세요.

    치약은 무불소(먹는치약) -> 저불소(어린이치약) -> 불소치약(성인치약)으로 가시면됩니다.

    처음엔 치약을 먹기때문에 무불소 치약을 이용하다 어느정도 커서 치약을 먹지 않으면 저불소로 변경해줍니다.

    그러다 일반치약맛에 거부감이 없을때 일반 성인치약으로 변경해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소치약은 스스로 뱉을 수 있을 때 사용해주시기 바랍니다

    일단 멸균티슈로 닦아주시기 바라며 이후부터 불소미포함 치약을 사용해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소치약으로 양치질을 하기위해선, 아이가 치약을 뱉어낼 수 있을 정도가 되어야합니다.

    따라서, 5개월이면 그게 힘들기 때문에, 티슈로 치아, 잇몸을 닦아주는정도를 해줄 수 있습니다.

    불소 함유치약은 5살정도 이상 되엇을 때 할 수 있습니다. 감사합니다.