양육·훈육육아
세심한고양이109
세심한고양이10923.11.08

6개월 아기 치아가 나오고 있어요, 관리법이 어떻게 될까요?

안녕하세요

분유먹는 아기 6개월차에

유치가 올라오기 시작했어요

그간 저녁에 잠들기전에 목욕시킬때

거즈손수건으로 잇몸과 이를 닦아줬는데

어떻게 관리해줘야하나요

칫솔? 이나 불소 성분의 물티슈?

어떤 관리법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도 되면 치아 나올 자리의 뼈와 잇몸이 갖추어져 있으니 부드러운 가제를 끓는 물에 소독한후 잇몸을 맛사지 하듯 두드려 주면 혈액순환이 잘되어서 건강한 유치가 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치가 올라오는 아이의 치아를 어떻게 관리해야 하는지가 궁금하군요.

    생후 6개월 즈음 첫 이가 나오는데 이때부터는 손가락에 끼는 실리콘 칫솔을 사용하면 좋습니다.

    이 시기의 아이가 사용할 수 있는 액상치약이 있으니 실리콘 칫솔에 묻혀서 함께 사용하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    6개월때 나오는 치아는 특별히 관리 해주지 않아도 된다고 합니다. 돌쯤 치아가 8개 정도되면 그때 양치를 시켜주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아를 관리할떄 우선 무불소 치약을 사용하는것이 좋으며

    아이가 뱉는 작업을 할수있을때 불소치약을 사용하시면 좋습니다

    또한 아이 치아에 맞는 유아용 칫솔을 구매하여 닦아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6개월치아관리

    1.무불소치약사용

    2.거즈로 닦아주기

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기용 칫솔이 있습니다. 아이 치아를 관리해 주시면 좋을 것 같은데요.

    아기용 칫솔을 사용하시고 치약은 무불소 치약을 사용하시면 좋을 것 같습니다.

    무불소 치약을 사용해야 하는 이유는 아직 아기가 어려서 치약을 뱉는 것이 아직 미숙하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소독된 거즈로 잇몸을 닦아 주는 게 좋을 것 같습니다

    어느 정도 이가 나오면 그 때 양치질을 하시기 바랍니다

    치약은 어린이 치약을 사용하기 바랍니다

    불소 치약은 아기가 뱉을 수 있을 때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 유아용 칫솔을 사용해주시고

    불소가 없는 치약을 써서 아이의 이를 닦아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금은 아이의 유치가 나왔기에

    이제부터는 실리콘 성분의 핑거브러쉬 등도 좋고

    무불소 치약으로 닦아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이가 나오기 시작하면 양치질을 시켜 주셔야 합니다

    충치가 생길 수 있으니, 이유식이나 분유를 먹인 후에는 양치질을 시켜 주세요.

    불소는 삼킬 염려가 있으니 사용하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 유치관리의 경우 특별히 하실 것은 없습니다.

    현재 하시고 있는 것처럼 거즈 수건으로 잇몸과 치아를

    닦아주시는 등의 정도만 해주시면 충분합니다. 참고하세요.