지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.05.15

우주공간에서 얼음을 가져다놓으면 어떻게되나요?

우주공간에 얼음을 가져다놓으면 얼음은 녹지않고계속 그모양을 유지하나요 ? 바로옆에 뜨거운태양이있어도 모양이 유지가되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 얼음은 직접적인 열 전달이 없는 우주공간의 진공 상태에서 빠르게 증발할 수 있습니다. 이는 얼음의 표면에 떠 있는 수증기가 빠르게 증발하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 얼음이라는 것은 극도로 낮은 온도와 진공 상태에서 존재합니다. 그렇기 때문에 얼음이 지구로 가져다 놓아도 빠르게 녹아버릴 것입니다. 또한, 지구의 대기 중의 수증기가 얼음에 의해 응축되어 물로 변하게 되면서, 주변의 공기 중의 수증기 농도가 높아져 빠르게 증발하게 됩니다.