음악학문
똘똘한쇠오리42
똘똘한쇠오리4222.11.08

피아노와 기타를 잘 다루고싶은데요....

피아노는 자꾸만 손가락이 쥐나서 치다가 힘들어지구요

기타는 손끝이 너무너무 아파서 치다가도 계속잡기가 힘들더라구요 잘치는방법없나요?

나름 손이 길고 커요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 피아노를 좋아 하시나 봅니다.

    질문자님에 대한 답변을 도와 드리겠습니다.

    손가락에 힘을 주지 마세요~

    힘을 주다보면 쥐가 날 수 있습니다.

    손가락 끝이 아픈건 조금 이해가 어려운데 너무 열심히 쳐서 그런가 봅니다.

    기타칠때는 손가락 끝이 아프고 피아노는 거의 아프지 않습니다.

    잘치는 방법은 연습 밖에 없습니다.

    모든 예술은 방법이 없습니다. 요령은 있지만 결국은 정석한테 안된다고 생각합니다.

    멋진 연주 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 인문·예술전문가입니다.

    음악을 많이들으시구요 피아노는 가요나 재즈치시고 싶더라도 기초는 바이엘이나 체르니정도는 치시고 코드라던가 화성들어가셔야해요

    기초는 가까운학원가서 다지시며 집에서 연습도 하시고 하시길추천해요 악기기본이 피아노니 피아노부터하시고 그러면서 기타도 배우시길 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    기타와 피아노 모두 손가락의 근육이 단련되어야 치기 수월합니다.

    기타는 특히나 더더욱 쇠줄을 직접 손 끝으로 눌러야 하기때문에 더 그런데요,

    손가락 악력기구 같은 제품들이 도움될 수 있습니다. 악기상가에도 팔구요, 인터넷에서도 쉽게 구매가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용대 인문·예술전문가입니다.

    그림을 그리지만 피아노 기타 거문고 대금을 켜는지라 작은답을드릴까 합니다 손까락이긴것 기타,피아노에 적격 즉 기타를 잘치려면

    1도4도5도을 생각하시믄 되요

    다시말해서 C코드F코드G코드로만 연주하면

    모든노래를 다할수 있어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 피아노는 잘 모르겠는데

    기타는 곁눈으로 배운적이 있어서

    말씀 드립니다. 처음에 포기하는

    가장 큰 이유가 손끝 아픔 때문입니다.

    코드를 익히고, 손의 감각을 익히는것은

    시간이 해결합니다. 하나하나 새로운것을 익히는 재미로 손끝에 굳은살이

    생기고 어느정도 무뎌질때까지

    참고 해야합니다. 그순간만

    지나면 진행속도가 빨라지고

    즐기게 될거에요. 그 고비를 넘길

    바랍니다.