내과의료상담
올곧은강아지113
올곧은강아지11322.05.09

바디프로필 준비하려는데 간에 무리갈까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타목시펜
기저질환
유방암1기2021년 10월수술

작년 10월 유방암수술했고 항암패쓰, 방사는 했습니다.

제 자신을 이겨내고자 피티를 하다가 7월말 바디프로필 예약을 했어요.

지금 식단은 하루 탄수400g(밥,밮,고구마 합쳐서 400g)/단백질 약75g(이중에 20g은 보충제) 이렇게 먹고있고

오전에 웨이트1시간,유산소 한시간/ 저녁에 유산소30분정도 합니다.

솔직히 힘은 드는데 마무리까지 잘하고싶어요.

트레이너쌤도 제 나이와 병력을 아시고

무리하게는 진행하지 않고 있습니다.

몸무게가 51키로라 심한 다이어트가 필요한건 아니구요.

걱정은 간에 무리는 안갔으면 좋겠어요.

마무리할때까지 간에 무리 안가게 하려면 지금 루틴대로 가면 될까요?

아님 간에 무리는 피할수 없는 건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간에 무리가 갈만한 활동을 하지 않으시는걸로 보이네요.

    암치료로 체력이 많이 떨어지셨을텐데 적당한 양의 운동으로 건강을 유지하시기 바랍니다.

    너무 무리하진 마세요. 식사를 잘하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 바디프로필을 한 뒤에 간손상이 나타나는 경우는 일부에서 나타나므로 동물성단백질 섭취 및 식단관리를 위한 영양소 섭취 부족 등으로 간수치가 올라갈 위험등이 있기는 하나 최종적인 단계는 경과를 봐야 알 수 있을 것으로 보이며 이전 암 병력을 고려해 볼 때 무리한 바디프로필을 하시는 것은 건강에 위험이 될 수 있으므로 적절히 운동량을 조절해 가시면서 바디프로필을 마무리하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    바디프로필을 찍을 때 무리하게 운동하거나 식단을 제한하면 건강에 악영향을 미칠 수는 있지만 간에 무리가 가는 것은 아닙니다. 너무 무리하시지 않는 선에서 찍으시면 상관 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 식단과 운동량으로 봐서는 간에 무리가 올 정도의 문제점은 찾기 어렵습니다. 하지만 식단 관리 및 보충제 복용으로 인해 신장이나 간에 무리가 없는지 정기적으로 간기능을 확인하시는 것이 안전하겠습니다. 건강에 해가 되지 않게 운동 열심히 하시고 촬영까지 잘 마치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간에 무리가 간다는 개념의 기준은 없지만 과도하게 피곤하거나 수분섭취를 제한하는 경우 간겅강에 악영향을 주기 때문에 조절하면서 준비하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    바디프로필이 잘나오려면 지방을 과도하게 빼야하는데

    그러면 식이가 너무 부족 해져서 건강에 좋지 않습니다.

    지금 보기에도 너무 적게 드시는거같구요.

    체지방을 너무 빼지 않더라도 근성장이 잘되면 보기좋은 체형이 되실거니

    식단을 좀 더 늘려주시고 건강하게 운동하세요