생물·생명학문
수려한백로159
수려한백로15924.04.25

바이러스는 생명체가 아니라는 말이 있던데 이유가 무엇인가요?

병을 일으키는 바이러스가 엄밀하게는 생명체로 분류되지 않는다고 들었습니다. 그냥 단백질 덩어리? 그런건데 이게 숙주에 들어오면 비로서 자가복제 같은 생명체 비슷한 특성을 보여주는 거라고 이해되던데요. 그렇다면 결국 넓은 의미의 생명체 범위에 들어야 하지 않을까요? 실제로는 어떤지 궁금합니다 .

만약에 생명체가 아니라면, 혹시 우주에서 바이러스 같은 게 발견되면 그건 외계 생명체로 인정되지는 않겠네요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    바이러스는 독립된 이름을 가지고 있는 독특한 개체 입니다. 생명체로 정의되기 위해선 6개 정도의 특징을 갖고 있어야 하는데 그중에서 바이러스가 갖고 있지 않는 것이 바로 세포로 구성이 되어있어야 생물, 생명체로 정의됩니다. 하지만 바이러스는 이러한 세포를 가지고 있지 않습니다. 세포를 가지고 있다는건 스스로 독립된 구조로써 혼자서 독립적으로 생존이 가능해야 하면 번식도 가능해야 합니다. 하지만 바이러스는 단백질과 유전물질(DNA, RNA) 만 가지고 있고 인간이나 동물과 같은 숙주가 있어야만 생존이 가능하기 때문에 생명체로 분류되지 않습니다. 그래서 바이러스는 우주에서 온 물질 이라고 주장하는 학자도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바이러스를 생명체로 분류하지 않는 이유는 숙주세포 내에서는 증식이 가능하지만, 숙주세포 밖의 외부환경에서는 독자적으로 생명활동을 할 수 있는 능력을 갖추고 있지 않기 때문입니다.