기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

귤에는 어떤 영양 성분이 들어있나요.

이제 조금 있으면 재철 과일인 귤이 상당히 많이 나올 것인데 귤철만 되면 귤을 하루에 몇 개씩 까먹는데 이런 귤의 영양성분은 무엇이 들어 있는지 궁금하고 하루에 권장량은 몇 개 정도가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    귤은 겨울에 먹을 수 있는 비타민씨가 아주 풍부한 과일로 잘 알려져 있습니다. 그리고 식이섬유 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 겨울에 감기 예방에 좋습니다.

    보통 귤은 중간 싸이즈로 해서 5개 6개 정도가

    하루 섭취량 입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    귤은 비타민 C의 훌륭한 원천으로 알려져 있으며, 면역 시스템을 강화하고 감염병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 식이 섬유가 풍부하여 소화를 개선하고 신장 건강을 유지합니다. 귤은 칼륨, 비타민 A, 비타민 B, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하며, 눈 건강, 심혈관 건강, 피부 건강을 촉진합니다. 또한, 항산화 물질을 함유하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    귤은 비타민 C가 풍부한 과일으로써, 귤 100g당 비타민 C가 55~60mg 함유되어 있습니다. 하루 권장량의 약 50%에 해당라며, 비타민 C는 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하고, 면역력 강화, 피로 해소, 피부 미용 등에 도움이 됩니다.

    귤에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 베타크립토잔틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 시력 보호, 면역력 강화, 피부 건강 등에 도움이 되고, 베타크립토잔틴은 항산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다.

    또한, 귤에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 식이섬유도 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되고, 칼슘은 뼈와 치아 건강에 필수적입니다. 마그네슘은 근육과 신경 기능을 유지하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하고, 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

    귤의 하루 권장량은 중간 크기 귤 2~3개 정도로, 귤은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 되지만, 당분이 많기 때문에 당뇨병 환자는 하루 1개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    귤은 88%가 수분으로 되어있지만 비타민, 유기산, 아미노산 등이 풍부하며 특히 비타민C가 풍부합니다.

    하루 5개 이하가 적당하고 혈당을 높일 수 있으니 과량으로 섭취하시지 않기를 권장드립니다.