약 복용약·영양제
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.04.08

메트포르민500을 먹고있는데 이건 혈당낮추는데 큰영향이있는걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨

36살부터 공복이높아 혹시몰라 먹는데요 저혈당안오는거보니 제가 평소혈당이 높긴높나봐요. 당혈은 5.5근처로나와요. 확실히 저 당뇨맞을까요?ㅜ 지금나이부터당뇨면 오래건강하게살기힘들겠죠?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메트포르민500mg은 식사로 인해 당뇨가 잡히지 않을 때 사용되는 약으로

    음식조절이 필요한 당뇨로 보입니다.

    음식조절을 하시면서 운동을 하시면서 관리 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메트포르민은 간에서의 포도당 합성을 막고 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 낮추는 약물입니다.

    부작용은 낮고 효능은 높기 때문에 당뇨치료제 중에서 가장 기본적으로 처방되는 약물입니다.

    당화혈색소는 2-3개월의 혈당 평균치를 계산하는 수치로 6.5%이상일 때 당뇨로 진단하며 5.7-6.4%는 당뇨전단계의 수치입니다.

    현재 당화혈색소가 5.5%라면 혈당이 잘 조절되고 있는 것으로 생각되며, 약물 복용과 중단 여부는 임의로 판단해서는 안되고 전문의와의 상담을 통해 진행되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민500mg는 당뇨약 중 가장 기본으로 쓰이며 부작용은 거의 없고 효과는 좋은 장점이 있습니다.

    당화혈색소가 5.5라면 정상이나 생활습관을 잘못 지키면 당뇨로 넘어갈 수 있는 정도이니 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 메트포르민 500의 경우 당뇨약 성분중에 약한 편에 속하기에 이 약을 복용하면서 당뇨 조절이 잘 안되는 경우에는 병원에 방문하여 약물을 조절하길 권장드리며 문의주신 성분는 저혈당을 유발하는 성분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당화혈색서가 5.5라면 당뇨는 아닙니다만

    메트포르민 자체가 전문의약품이기 때문에

    내과전문의의 조언에 따라 복용하시면 되겠습니다.

    저혈당을 유발하는 당뇨약은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    당화혈색소는 2~3개월 동안의 혈당의 평균치를 평가하는 것입니다. 4.0~6.0%는 정상벙위 입니다. 6.5% 이상이면 당뇨라고 볼 수 있습니다. 말씀하신 수치로만 보면 당뇨가 의심되지 않습니다. 메트포르민은 당뇨 초기 환자들이 드시는 성분의 약입니다. 처방 없이는 구매 할 수 없는 약이므로 검사결과를 통해 약을 받으셨으리라 생각합니다. 진료를 본 의사선생님과 상담을 통해 계속 약을 복용할지 여부를 정하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    metformin 성분은 간에서 당 생성 등에 영향을 줍니다. 당 수치 저하에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메트포르민은 당뇨 1차 치료제로 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

    함량은 증상의 정도에따라 달라질 수 있으며

    약물치료를 하시며 생활습관을 개선하신다면 약물 치료를 중단하실 수 있습니다.

    또한 메트포르민 복용시 비타민 B12가 결핍될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.