기타 의료상담의료상담
의연한멋돼지152
의연한멋돼지15221.11.01

임산부는 하루 한잔 커피는 괜찮나요?

임신 초반에는 커피를 거의 마시지 않았습니다.

그런데 7~8개월이 되면서는 커피가 마시고 싶어서 하루에 한 잔씩 가끔 마셨습니다. 임산부의 하루 카페인 섭추량이 궁금합니다. 그리고 가끔 마시는 커피도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한잔정도는 괜찮다고 합니다.

    하지만 카페인의 노출을 최소화하는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 우리나라 식품의약품안전처에서는 일반 성인의 일일 카페인 최대 섭취량은 400mg, 임신부는 일일 카페인 최대 섭취량을 300mg이하로 권장하였습니다. 따라서 임신 중 하루 2잔 정도의 커피는 마셔도 괜찮겠습니다. 다만 임산부의 카페인 섭취가 유산, 사산 확률을 증가시킨다는 연구도 있는 만큼 최대한 자제하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피를 마시면 괜찮습니다.

    임신을 했을 때 카페인은 절대적 금기는 아니지만 되도록이면 섭취를 안하는 것이 좋습니다. 삭품의약품안전처가 권고하는 임산부 카페인 일일 섭취 권장량은 200~300mg입니다. 하지만 임신 초기에는 카페인을 주의해야 합니다. 임신 7주까진 태아 이전에 배아기로 사람 모양을 갖추기 전이기 때문에 태아 세포분열이 굉장히 빠르게 이루어지는 시기인 만큼 카페인이 크게 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 건강한 임산부에게 임신 중 커피는 하루 한잔정도 마셔도 괜찮다고 설명 드립니다. 하지만 수축이 있거나 안정이 필요한 경우에는 마시지 않는것이 좋습니다.

    임신 중 카페인 최대 섭취량은 200mg 이하이고

    일반적인 커피 한잔 150ml에는 50~200mg의 카페인이 포함되어있습니다.

    임신 중 가끔씩 마시는 커피는 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 임신 중에는 카페인 섭취를 되도록이면 하지 않는 것이 바람직합니다. 하지만 절대 안 되는 것은 아니기 때문에 가끔씩 한 잔 마시는 것은 괜찮습니다. 오히려 너무 커피를 섭취하고 싶은데 하지 못함으로 인해서 발생하는 스트레스가 태아에게 더 나쁜 영향을 줄 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 최대한 마시지 않되 너무 마시고 싶다면 가끔씩 한 마시는 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부에게 하루 섭취 가능한 커피량은 약 200~300mg 정도입니다. 일반적인 원두커피에는 한잔 당 150에서 200mg 정도의 카페인이 들어있으며, 일반믹스커피에는 약 80에서 100mg정도의 카페인이 들어있으므로 하루에 한잔 정도는 가능한 양입니다. 다만 임신 초기(첫 1/3분기)때는 카페인으로 인한 유산의 위험도가 올라가기 때문에 커피 섭취를 제한하는 것을 권고하고 있습니다. 질문자님께서 올려주신 시기나 정도로 보았을 때는 태아에게 크게 영향이 미치지는 않을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 가능하면 임산부의 경우는 커피를 마시지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    해당하는 부분에 대한 자료를 첨부하오니 참조 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    임신 중 하루 2잔 정도의 커피는 마셔도 괜찮다고 알려졌다. 임산부의 일일 카페인 최대 섭취량은 우리나라 식품의약품안전처가 300㎎ 이하, 유럽식품안전청(EFSA)이 200㎎ 이하로 권장하기 때문이다. 그런데 최근 임산부가 카페인을 섭취하면 유산·사산을 겪을 위험이 커져 아예 카페인을 섭취하지 않는 게 좋다는 연구 결과가 나왔다.

    아이슬란드 레이캬비크대학 연구팀은 임산부를 대상으로 20년 동안 진행된 48건의 연구를 통해 태아의 건강과 임신 중에 섭취한 카페인량의 관계를 조사했다. 그 결과, 임산부가 매일 카페인 100㎎씩 섭취할 때마다 유산 또는 사산할 위험이 각각 최대 14%, 19%까지 커졌다. 심지어 하루에 카페인 150㎎ 이상 섭취하면 유산할 확률이 최대 36%였다. 연구팀은 임신 중엔 카페인을 섭취한 후 높아진 혈중 카페인 농도가 다시 낮아지기까지 걸리는 시간이 길다고 말했다. 따라서 산모가 카페인을 섭취하면 자궁 속 태아가 카페인에 노출되는 시간 역시 늘어난다. 연구팀은 태아가 카페인에 노출되면 태아의 심박수가 올라가고 뇌의 혈관이 수축되는 등 건강에 악영향을 끼친다고 분석했다.

    연구를 진행한 잭 제임스 교수는 “카페인을 섭취하면 태아의 건강이 나빠질 수 있다는 연구 결과가 나왔다”며 “임신 중이면 되도록 커피·홍차 등 카페인이 든 음료를 마시지 않는 게 좋다”고 말했다.

    이번 연구는 국제 학술지 ‘영국의학저널(British Medical Journal)’에 최근 게재됐다.

    출처: https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020082602213