기타 의료상담의료상담
공손한거북이
공손한거북이21.11.07

한국은 왜 위암발병률이 세계 1위인가요?

한국 음식들을 먹으면 나트륨 섭취량이 많아서 위암이 발생할 확률이 상대적으로 높다라는 말을 많이 들어왔습니다.

근데 다른 나라들 음식도 한국과 비교해서 더짜면 더짰지 싱겁지 않거든요.

유럽, 미국, 일본, 중국 등 선진국들 대부분 WHO에서 권고한 나트륨 섭취량보다 더 많이 먹습니다.

통계를 봤을때 실제 일일 나트륨 섭취량을 비교해 봤을때 한국의 나트륨 섭취량이 오히려 더 낮은 경우도 많았습니다.

근데 왜 한국이 위암이 발병률이 세계 1위일까요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    소금, 절인 음식 등 짜게 먹는 습관 뿐만 아니라

    헬리코박터파일로리 균도 위암의 원인이 될 수 있습니다.

    우리나라는 음식을 같이 먹는 습관이 있어서 헬리코박터균 감염 위험이 높기도 합니다.

    다행히 우리나라는 위내시경 비용이 다른나라에 비해 매우 매우 저렴합니다.

    만 40세 이상부터는 위내시경 검진이 권고되니 주기적으로 검진 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한국인의 위암 발생률이 높은 것은

    두가지 영향이 있습니다 .

    유전적으로 위암에 취약할 수 있습니다.

    외국인과 달리 한국 사람들은 위암을 일으키는 유전자에

    취약한 면모를 보입니다.

    그리고 두번째는 음식에 있습니다.

    대부분의 한국 음식은 발효식품 입니다.

    이 발효될때 생기는 곰팡이의 독소가

    위에 해롭게 작용할 것으로 보는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    이게 좀 복잡하고 오묘한 부분이 있습니다.

    소금 자체보다는 소금에 절이는 과정이 문제가 아닐까 싶은데요.

    옛날부터 음식을 오래 보관하기 위해서 김치 같은 피클 식으로 만들었는데요.

    미국 같은 나라들은 냉장고를 개발하면서,

    이제 염장으로 음식을 보관하지 않기 시작했습니다.

    사실 100년전에는 미국도 위암이 가장 빈번하게 발생하는 암이었거든요.

    냉장고가 도입되고 음식 보관 방법이 바뀌면서 위암이 감소했는데요.

    한국은 기존 음식 보관 방법을 고수하는 것이 차이인 것 같아요.

    다른 나라 음식에 비해 우리나라 음식이 덜 짜다고 느껴지는 이유는 밥과 먹기 때문인거 같아요.

    반찬만 먹으면 다른 음식보다 더 짭니다.