약 복용약·영양제
생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.28

짜게 먹으면 건강에 좋지 않은 이유는?

한국인들은 다른 나라 사람들보다 하루 나트륨 섭취량이 많은걸로 알고있습니다.흔히 건강을 위해서 짜게 먹는 습관은 좋지 않다고 알려져 있는데 그렇타면 나트륨 과다섭취시 건강에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 작용을 하지만 대표적으로 혈압을 높이지요. 고혈압과 짜게먹는 식습관은 관련성이 매우높습니다. 짜게 먹으면 물을 많이 먹게 되고 혈관벽의 압력을 높입니다. -------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 국문화가 발달되어있어서 나트륨의 섭취량이 높은편입니다.

    나트륨을 많이먹게되면 체액 삼투압이 증가하여 고혈압의 위험성이 커집니다.

    혈과네 무리가 가게되어 기타합병증이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 드신 다는 것 자체는 나트륨 섭취량이 많다는 겁니다

    나트륨 섭취가 많으면 체내에서는 빼내려고 소변을 많이 내보내고

    여기에 다른 미네랄이 딸려 빠져나가기 때문에 좋지 않습니다

    그리고 나트륨이 많으면 체액량이 많아지는 데 고혈압의 시초가 될 수 있어 주의하셔야 해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 뿐 아니라, 과도한 나트륨 섭취는 뼈의 건강과도 밀접한 연관이 있습니다. 염분섭취가 많아지면 신장에서 소변으로 나트륨 배설을 증가시키게 되는데, 나트륨이 배출될 때 칼슘이 함께 배출돼 혈액내 부족한 칼슘 보충을 위해 뼈 속의 칼슘을 배출시켜 골감소증, 골다공증 위험이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 드시게 되면 나트륨을 다량 섭취하신다는 건데

    성인병의 일종인 고혈압에 걸릴 확률이 높아지기 때문입니다

    연계해서 혈관건강이 안 좋아지면 이상지질혈증이나 당뇨에 걸릴 확률도 높아져

    소금은 6-10g 정도 적당히만 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나트륨 과다 섭취시 혈압이 올라갑니다.

    -나트륨을 과다하게 섭취하면 첫번째로 혈압이 올라갑니다. 혈압이 올라가면 심장에 부담이 되어 심부전증, 부정맥 등이 생길 가능성이 있고, 혈관에 압력이 심하게 가해져 동맥류, 출혈이 발생할 가능성이 있습니다.

    -또한 나트륨을 과도하게 배설하는 과정에서 신장에 무리가 가고, 신장기능이 저하될 가능성이 높습니다.

    -혈압 자체가 높아지는 것은 크게 문제가 되지 않으나 합병증이 생길 가능성이 높기 때문에 너무 짜게 먹는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간 짧게 먹는것은 건강한 성인에게 큰 문제가 되지는 않습니다. 우리몸은 항상성유지를 하므로 물섭취를 늘리고 소변량을 줄이게 됩니.

    하지만 장기적으로 짜게 먹게되면

    몸의 체액량이 늘어나면서 혈압이 상승하게 되며 심장에도 부담을 줍니다. 신장에도 많아진 나트륨을 배설하기 위해 무리가 가면서 부담을 주게됩니다.

    신장과 심장에 좋지 않은 영향을 끼치므로 너무 짜지 않은 식습관을 갖는 것이 좋습니다.