기타 육아상담육아
모던한코브라118
모던한코브라11822.07.23

우리 아이들이 밥도 잘안먹어요

우리 아이들이 밥도 잘안먹고 편식도 십해요 우리 큰아이는 7살인데 키가 너무 작아요 작은 아이도 언니 따라서 밥도 잘안먹고 그래요 밥을 재때에 안먹어서 변비도 생기내요 어떠게해야 아이들이 잘클가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정해진 식사 시간을 유지하여 아이들의 식사 습관을 형성할 수 있어요.

    아이들에게 일정한 식사 시간을 알려주고 다른 활동(예: 게임, TV 시청)을 식사 시간 전에 중단시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬과 더불어서 좋아하지 않는 반찬을 섞어서

    함꼐 요리를 해주시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 변을 잘 보도록 식이섬유가 풍부한 고구마, 요거트,

    바나나 등을 먹여보신다면 변도 잘 볼 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    밥을 안먹을 땐 몇가지 고려 해봐야 합니다

    외부에서도 밥을 잘안먹는지

    집에서만 이러는지

    체크해보고 집에서만 이런 현상이 나온다면

    아이가 맛이없어서 그럴수있습니다.

    그럴땐 간을 조금 바꿔보거나 하면서 레시피를 변경해주면 도움이됩니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    비타민이나 부족한 영양분에 대해서영양제를 주는것도 좋으며

    식단을 구성할때 조금더 다채롭게 구성해주면서 골고루 먹게 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식을 해결해 주셔야겠습니다.

    1. 즐거운 식사시간을 만들어주세요

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

    2. 양을 조절하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

    3. 스스로 편식해결하기

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 안 먹어서 고민이시군요

    아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

    아이와 함께 고칠 수 있는 방법은 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 ‘공복감’입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 편식이 심하면 아이와 요리를 해보세요

    요리를 하면서 음식에 흥미가 생겨서 잘 먹을겁니다 .

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 식사에 즐거움을 느끼게 좋아하는 반찬을 위주로

    식사를 제공하시면서 좋아하는 반찬에 일부 싫어하는 반찬을

    섞어서 조리하셔서 식사의 거부감부터 없애주세요.

    변비는 채소와 유산균을 꼭 먹여보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 변비는 유산균이나 과일을 많이 먹여서

    배변활동에 도움을 주세요.

    그리고 좋아하는 반찬위주로 식사를 하게 하되 싫어하는 음식은

    조금씩 소량이라도 먹게하는 것이 좋습니다.

    식사를 할 때마다 칭찬을 많이 해주세요.