기타 육아상담육아
개띠야
개띠야23.03.27

밥을 잘 안먹으려는 아이는 어찌해야 하나요?

밥을 잘 안먹으려는 아이는 어찌해야 하나요? 그렇다고 군것질을 많이 하는 것도 아니고요. 또래 아이들보다 몸무게,키도 작아 걱정이예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으려고 하지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 감상한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

    먹는 것 외에도 키 성장을 위해서는 다음의 사항을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트램폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는 만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이

    키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 안먹을 때는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 먼저, 아이가 식사시간에 너무 많이 간식을 먹는 경우가 있는데, 이런 경우에는 간식 섭취를 줄이고, 식사 시간에는 식사만 할 수 있도록 해보세요. 또한, 아이가 잘 먹지 않는 음식이 있다면, 그 음식을 다른 방식으로 조리해보거나, 다른 음식과 함께 제공해보는 것도 좋은 방법입니다.

    또한, 아이가 불안하거나 스트레스를 받는 경우에도 식욕이 감소할 수 있습니다. 이런 경우에는 아이와 대화를 나누어 어떤 일이 걱정되는지, 불안한 것이 있는지 등을 물어보고 이에 대한 해결방법을 함께 찾아보는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아이가 영양소를 충분히 섭취하지 못하고 있을 경우에는 영양제를 복용하는 것도 고려해볼 수 있습니다. 그러나 이는 의사나 소아과 전문의와 상의 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영양을 균형있게 갖춘 식단이면 좋겠지만 그렇지 않다면 아이가 좋아하는 것 위주로 식단을 구성 해 보는 건 어떨까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 경우 예민한 기질의 아이일 수 있습니다.

    특정 음식의 식감 등으로 인해 거부하는 것일 수 있으니 조리방법을

    달리해보시고 때로는 아이와 함께 음식을 조리해보면서 음식에 대한

    거부감을 줄이는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    활동량이 많으면 배가 고파서 밥을 많이 먹게 됩니다.

    그리고 부모가 아이 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    올바른 식습관과 관련된 동화책도 자주 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식을 준비하거나, 새로운 음식을 도입해보는 것도 좋은 방법입니다.

    아이가 파스타를 좋아하면 다양한 종류의 파스타를 준비하거나, 또는 아이가 색감에 민감하다면,

    색다른 채소와 과일을 섞어 색감이 아름다운 음식을 준비해볼 수 있습니다.

    스트레스는 아이의 식욕을 저하시키는 주요한 요인 중 하나입니다.

    아이가 스트레스를 받지 않도록 적극적으로 대처해주세요.

    스트레스를 줄일 수 있는 방법으로는, 적절한 운동과 놀이, 충분한 휴식 등이 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 않는 다면

    아이가 편식을 하지 않는지, 밥상 자리에 않지 않고 돌아다니면서 먹지는 않는지, TV시청을 하지 않는지를 먼저 아이에 생활습관을 먼저 살펴보시는 것이 좋을 것 같아요,

    이와 같은 행동이 아니라면 아이의 입이 짧거나, 소화능력이 약하거나, 음식의 맛을 느끼지 못하거나, 변비와 식욕이 없어서 그럴 수도 있습니다.

    또는 정서적인 스트레스나 압박감, 우울증, 불규칙한 식습관이 원인이 일수도 있습니다.

    제일 중요한 것은 아이의 하루 밥 양을 체크해 보는 것입니다.

    그 밥의 양이 현저히 적다라고 한다면 위의 내용을 점검해 보면서 아이의 식습관을 개선해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    그러나 아이가 밥을 너무 안먹는다 라고 한다면 병원에 가서 상담을 받고 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사를 잘 하지 않는다면 군것질을 완전히 제한하시고 신체활동을 늘리고

    가급적 아이가 배고파 할때 식사를 하는 것이 좋습니다.

    편식이나 식사를 잘 안하는 아이들에게 직접 요리를 해보는 것은 매우 효과적일 수 있는데요

    요리를 하면서 재미와 성취감을 느낄 수 있고 자신의 요리에 대한 책임감을 갖어 증상완화에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    배가 많이 고프지 않아서 밥을 먹지 않으려고 하는 경우도 있기 때문에 아이가 신체 활동을 충분히 할 수 있도록 지원을 해주는 것이 좋고 군것질을 하는 횟수를 줄이는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘안할때는 간식을 줄여보는것도 좋습니다

    활동을 늘리고 공복상태를 만들면서 간식을 줄이면서 일정한 식사시간을 유지하면 좋겠습니다.