탈퇴한 사용자

김치 위에 하얗게 끼는거 뭔가요??

안녕하세요!!!

김치를 오랫동안 냉장고에 보관했을때 위에 쪽에 하얗게 끼는게 뭔지 아시나요??

곰팡이인거같은데 이걸 걷어내고 먹어도되는지 걱정됩니다..!!

  • 가난한노인네
    가난한노인네23.09.25

    안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    하얀곰팜이입니다

    저도 첨엔 버렸는데 엄마한테 혼났네요

    발효과정에 당연히 생기는 거고 흐르는 물이 양념까지 모두 씻어

    신김치로 김치볶음하면 대박맛있습니다 설탕뿌리고 팔팔끓이면 됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치의 발효과정에서 생기는 흰색곰팡이, 페네시린 곰팡이 라고 불립니다

    이균이 김치 맛과 향을 조절하는 역활을 하는데

    건강에는 영향을 미치지 않습니다.

    다만 곰팡이가 피어난 곳의 김치는 물러져 신선도가 떨어지기 때문에

    먹기에는 좋지 않습니다

    곰팡이만 걷어내고 먹으면 괜찮습니다