역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.18

혹시 다른 문화에서도 우리나라와 유사한 가부장적 체계가 있을까요?

우리나라는 유교의 영향으로 가부장적인 가정문화가 이어져오고 있는데요. 혹시 다른 문화에서도 유사한 가부장적 체계가 있을까요? 다른 문화나 국가에서 비슷한 혹은 관련된 체계를 갖고 있는 경우와 그 차이점에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북유럽, 중동, 중앙아시아 등 타 집단 간의

    무력 분쟁이나 약탈이 빈번한 지역의 경우

    남성의 권력이 강화되는 경향을 보였고,

    전술한 농경 사회에서도 귀족층의 경우 남성과 여성의 성역할이 뚜렷하게 나뉘어지고 그만큼 가정 생활 역시 남성이 주도하는 가부장적

    모습을 보였다.